دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته توفى والدى وترك...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته توفى والدى وترك منزل مكون من خمسة أدوار وترك زوجة وسبعة ابناء ثلاثة ذكور واربعة اناث . الزوجة مقيمه فى شقه. واثنين من الابناء يقيمون فى شقتين. ويوجد شقه بها مستئجر بعقد ايجار قديم .والشقه الخامسه تقيم بها واحده من الاخوات .وكان والدى كان قد كتب لزوجها عقد ايجار . مع العلم انه لم يكتب عقود ايجار للأخين الموجودون بالمنزل .والان نريد ان نوزع التركه .نرجو من فضيلتكم ان تخبرنا كيفية التوزيع وجزاكم الله خيراً
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكم الله خيراً

الرد من العميل

جزاكم الله خيراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن جميع هذه الشقق تضم للتركة وتوزع على جميع الورثة حسب الأنصبة الشرعية، فإن انحصر الورثة بزوجة واولاد ذكور وإناث، فإن للزوجة اثمن لوجود الفرع الوارث، والباقي للأولاد للذكر مثل حظ الأنثيين، فإما تباع هذه الشقق ويوزع ثمنها او تقسم بالتراضي، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.