الزواج و الإرشاد الأسري

أسلام عليكم ورحمة الله وبركاته بنتي عمرها أربع...

أسلام عليكم ورحمة الله وبركاته بنتي عمرها أربع سنوات ماتتكلم غي ماما كل الناس ماما حتى ابوها ماما
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

طالما ان الطفله تتحدث ولو كلمات بسيطه فالامر سهل حيث انها لا تعاني اي مشكله في التحدث، ولكن طالما وصلت لهذا السن ولا تستطيع تكوين جمله فقد يكون السبب الدلال الزائد للطفله من البدايه او القسوه في التعامل لانه في الحالتين يجعل الطفل عنيد ولا يعتمد علي نفسه ولا يثق بنفسه وبقدراته
وعليك سيدتي اولا بالاعتدال في التعامل مع الطفله
لا تقابلي العناد بالعناد والصراخ ولكن بهدوء وشرح وان لم تستجيب فبالعقاب الهادف كالحجز والحرمان
يجب ان تتعلم ماهية الطاعه ولمن تجب
عليك بتعزيز ثقتها بنفسها وبقدراتها واظهري الفخر بها وتقبلك لها ولا توضحي لها انها تعاني من اي مشكله لان قلقك يصل للطفله ويزيدها ارتباكا
تحدثي اليها دائما في مواضيع تثير اهتمامها وتناقشي معها مع توضيح اسلوب الحديث ومخارج الالفاظ بشكل حاد
العبي معها وغني لها واقراي لها قصصا حتي تستطيع تكوين حصيله لغويه كبيره وتتعلم مهارات التخاطب والتواصل
اجمعيها مع اطفالا من سنها من الاصدقاء او العائلة بشكل مستمر
حاولي الحاقها بروضة الاطفال للتعود علي الحياه الاجتماعيه وتابعي مع اخصائي التخاطب ايضا لان الاخصائي وحده لا يكفي فاكبر مؤثر في سلوكيات ومهارات الطفل هي الاسره وخاصة الام