الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عندو سنه و٥شهور ماشاءالله من شهرين كان بيقول...

ابني عندو سنه و٥شهور ماشاءالله من شهرين كان بيقول كلام كتير خالص ماشاءالله بقالو فتره مبيقولش حتجه غير بابا بس كل فتره كبيره لما يقولها ومبيقولش غير اشرب واسمي بس كدا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ابنك في هذا العمر ما زال صغيرًا وحديثه بالغالب يكون مقتصر على قول كلمات يعبر بها عن احتياجاته العضوية أو الفطرية أو النفسية أو الاجتماعية, وتأخره أمر طبيعي, ولكن حديثه بطلاقة وتوقفه فجأة عن الكلام واقتصار كلماته على امور معينة قد تكون متعلقة بمعايشة الطفل لخبرة صعبة كالإهمال أو الإساءة أو خبرات خوف تمنعه من التعبير بطلاقة, أو لتشوه البنية المعرفية اللغوية لديه بمقاطع الفيديو الغير مناسبة وتعرضه لها بشكل زائد ما يجعله معتاد للاستماع والتلقي أكثر من التفاعل والتلقين وهذا أمر يعايشه الكثير خصوصًا في ظل وطأة كورونا وقلة الاحتكاك الحقيقي مع الأقران وانحصار طاقة الطفل في المنزل بشكل غالب واحتكاكه بالهاتف الذكي أيضًا, أو بسبب عدم تعريض الطفل للغة الصحيحة وربطها بطريقة تعلم جذابة تجعله قادر على الاستمرار بالتحدث, وبكل الأحوال لا داعي للقلق فالطفل بهذا العمر أمره متباين وتغيراته السلوكية والنطق واردة ولا تعني بالضرورة شيء خطير ولكن يجب على الوالدين التركيز على فعل الصحيح لتجنب تفاقم هذا قدر الإمكان, ولأجل هذا يمكنك:

  •  التأكد من عدم معايشة الطفل لآثار تجربة صعبة ومقلقة داخله مثل التعلم على دخول الحمام, أو التعرض للإهمال من العائلة أو الاساءة النفسية/الجسدية ومراقبته خلال اليوم لفهم ذلك.
  • مارسي النشاطات والألعاب معه وشجعيه على التفاعل معك واشتري له ألعاب تصدر عبارات كاملة لتشجيعه على تقليدها واستعادة ما كان عليه.
  • اجعليه محاط بالكتب والقصص دائمًا وخصصي وقت يومي لمشاهدة الفيديوهات التعليمية  والمبهجة التفاعلية للأطفال على يوتيوب والتي تساعد على اكتساب اللغة وتعلم النطق الكامل وتكرار الجمل وتنمية قدرة الطفل على التعبير, فنطق الطفل يحتاج لإعداد مسبق ودوري ومنتظم وسليم منذ بداية حياته دون التقليل من مدى تأثير ذلك عليه وإن كان قد بدأ من تلقاء نفسه فالأسرة يجب أن تمده بالأمر أيضًا.
  • التأكد من عدم تعريضه للصراخ أو الصوت العالي أو المقارنة بين الأطفال وزيادة ثقته بنفسه عن طريق عبارات المدح والفخر وإشعاره بالأمن النفسي.
  • أشركيه بشكل أكبر في التجمعات الاجتماعية ليكون أكثر احتكاكًا بالناس والأقران وأكثر تعرض للغة والمواقف لتعيد له دافعية الكلام.
  • لا تتحدثي معه بأي كلمة غير صحيحة مثل كلمات الاطفال التي لا تشير بشكل سليم لمعنى الشيء لأن هذا يعطل نموه اللغوي الصحيح ويجعله يكتفي بالتعبير بكلمات لتحقيق رغباته ما دام المحيط قد جعله يعتاد على أنهم يفهمون عليه بذلك.