الزواج و الإرشاد الأسري

شعور ربضطراب شديد مع فقدان الشهي وعدم القدرة على...

شعور ربضطراب شديد مع فقدان الشهي وعدم القدرة على النوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا مقدم رعاية لمرض كبار السن و الزهايمر وعنى اكثر من الاحوال

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

اضطرابات الشهية واضطرابات النوم لديك قد تكون بفعل أحد التالي:

- مرورك بفترة ضغط نفسي/جسدي/عصبي شديد والتي تعطل قدرتك على هذا.

- الاحتراق الوظيفي الذي تمر به بفعل الإجهاد العالي كمقدم رعاية ...

- معاناتك من اضطراب نفسي كالاكتئاب بفعل انتكاسة نفسية, أزمة كورونا وعدم وضوح المستقبل, شعورك بالإحباطات المستمرة, معاناتك من مشاكل مهنية/اقتصادية/أسرية, عدم تحقيق أهدافك وأحلامك, شعورك بلاجدوى الحياة, وهذا المرض يجعلك تتبنى أفكار ومشاعر مشوهة تظهر على شكل ملامح جسدية ونفسية كاضطرابات الشهية والنوم بالإضافة إلى تقلبات مزاجية حادة ونوبات بكاء غير مبررة وشعور بكره دائم للحياة وحالة حزن وتخبط وتشتت وفقدان القدرة على ممارسة المهام اليومية..

ولتحسين ما تمر به لابد من فهم الأسباب ففهم السبب أول خطوة لعلاج المشكلة ولأجل هذا حاول مراجعة أحداث حياتك وأفكارك لتدرك ما تمر به, والاستعانة بالإرشادات التالية:

- تفريغ أي عبء نفسي من خلال ممارسة الرياضة وتمارين التنفس العميق والخروج للمشي كلما استطعت ذلك , التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته ما بداخلك لمنع الكبت وليساعدك على تبني أفكار متزنة وتبديد أي أفكار ومشاعر مبالغ فيها.

- تجديد نمط الحياة وتجديد طاقتك النفسية ويمكن لأجل ذلك أخذ إجازة ليومين او يوم وقضاء وقت جميل مع الأصدقاء بالتنزه مثلًا في الطبيعة وفعل نشاطات جديدة لم تعتادوا عليها..

- تبني طقوس مريحة لتحسين النوم لديك والشهية مثل تهيئة إضاءة خافتة قبل النوم, الابتعاد عن الهاتف, شرب مشروبات دافئة ومهدئة كالشاي الأخضر أو الاعشاب, عمل مساج لرأسك وعينيك, الاستماع لشيء هادئ...

- محاولة الاستعانة بالطعام الصحي أو فاتح شهية لعلاج ضعف الشهية وهذا باستشارة طبيب, وبإمكانك استشارته أيضًا عن إمكانية الاستعانة بمنوم إذا شعرت بأن الأمر زائد عليك ولا يتحسن.