Doctor

Treponemal antibody test

إجابة الخبير: Mahmoud Hindawi

Mahmoud Hindawi

Licensed Doctor

ماذا يعني هذا الفحص ؟
هذا الفحص مخصوص لدراسة الاجسام المضادة ضد نوع معين من البكتريا والتي تسبب مرض الزهري او ما يسمى ب syphilis سواء اكانت من نوع IGG او IGM

ما هو مرض الزهري ؟

والذي يسببه نوع معين من لالبكتريا تسمة ب trepnoma pallidium وعادة ما يتم الاصابة به وينقل جنسيا
وينتقل من الام اذا كانت مصابة وذلك خلال الولادة الطبيعية وتلامس المناطق المصابة
 اما بالنسبه للاستجابه للعلاج فهو يعتمد على المرحله الموجود فيها المرض اذا انه يقسم الى اربعه مراحل المرحله الاولى والثانيه والثالثه والتي تاتي في شكل متاخر والتي تسمى المرحله الرابعه وهي التي يصعب علاجها فان كانت على شكل البقعه صلبه غير مؤلمه ولا تسبب الحكه يبلغ قطرها ما بين1 الى 2 سم  فانه يسهل علاجها اما اذا كانت على شكل طفح جلدي والذي عاده ما يصيب الكفين و القدمين فان علاجه يحتاج الى فترات اطول قد تستمر لمده شهر اما اذا بدات اثار المرض تظهر على القلب و على الجهاز العصبي فانه يصعب العلاج  وقد  تبقى الاعراض متواجده وان تم الاستمرار على العلاج

ما هي المضاعفات ؟

- مشاكل بالقلب
- الشريان الابهر
- مشاكل بالعين والنظر
- مشاكل بالدماغ
- المفاصل

ما هي طريقة علاجه ؟

المضاد الحيوي benzathine penicillin عن طريق الحقن العضلي ويعتمد على المرحلة التي فيها المرض بالنسبة المرحلة الاولى كل اسبوع اما المرحلة الثانية  كالحالة الموجودة لدي الطفل كل 3 ايام اما المرحلة الثالثة بشكل شبه يومي يستمر على العلاج مدة شهر كامل
ويتم استخدام المضادات الحيوية مثل tetracycline or doxacycline كمكل للعلاج السابق

كيف يمكن التشخيص ؟

- فحصوات الامراض المنقولة جنسيا VDRL
- فحوصات الدم وارتفاع كريات الدم البيضاء
- فحص سائل النخاع الشوكي CSF
- فحوصات اكثر دقة والتي تشمل
  • TPHA
  • FTA-ABS