الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا يأتيني شكك...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا يأتيني شكك في زوجتي وعند ماتحافلي يمين بالله اصدقها وارتاح نفساً وبعد فتره يعود لي نفس الشك وتعاود زوجتي تحلف لي بالله فاصدقها وارتاح نفساً وعلى هاذا الحال لي فتر من الزمن افيدوني ماسبب هاذا اشي وما نوع هاذا المرض
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مانوع هاذا المرض

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

لربما أنك تعاني من اضطراب الوسواس القهري المتعلق بالشك ويشمل أن يتعرض عقلك لأفكار وسواسية شديدة وملحة تقنعك بضرورة الاستجابة والانصياع لها لتخفيف التوتر والقلق الذي تسببه له، ولكن هذا الشك مرضي والأفكار وهمية لا تفعل سوى هدم حياة الشخص واتزانه النفسي وعلاقته بالطرف الآخر، وربما ما يقودك للشك القهري هي الغيرة المرضية على الزوجة، فعلك لأمور خاطئة ما يجعله تظن أن زوجتك تفعل نفس الشيء, أو بسبب حديث المحيط ووجود أشخاص يدفعوا الزوج لهذا التفكير بأحاديثهم، حالة الفراغ التي تمر بها والضغوطات الحياتية التي يفرغها عقلك بهذه الطريقة. ولتخفيف وطأة هذه الأفكار الوسواسية لابد من الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ضرورة زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وفحص مدى حاجتك للعلاج الدوائي وتوجيهه لكيفية السيطرة على نفسه.
  • ضرورة مقاومة الفكرة الوسواسية من خلال شغل ذهنك بشيء آخر حولك على الفور وتغيير المكان أو الخروج لممارسة الرياضة أو ممارسة تمارين التنفس العميق لاستعادة الاتزان الذهني, وإعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي بالتوقف عن هذا, ويمكن الاستعانة بصديق مقرب منه أو شخص حكيم لتوجيهك لذلك وتعديل أفكارك.
  • تجديد العلاقة مع الزوجة وتجديد فكرته عنك من خلال تذكيرها وتذكير نفسك بجوانبها الجميلة والإيجابية المطمئنة وتصرفاتها وأخلاقها الجيدة، وممارسة نشاطات لم تعتادوا عليها معها لتحسين المزاج وتشتيت افكارك السلبية.
  •  التحدث مع زوجتك وتوضيح ظرفك النفسي لتساعدك في تجاوز الأمر من خلال تفهمك وعدم تحويل الأمر لمشكلة وتجنب فعل الأمور التي تزعجك والتي تكرهها أو جعلها أكثر صداقة معك في مناقشة الأمر، وهذه الخطوة ستجعلكم تشعران بالأمن النفسي وبأنك تهتموا لمشاعر بعضكم البعض فتكون أقدر على ضبط الفكرة.
  • الابتعاد عن الأشخاص الذين يحبون هدم زواجك او افتعال المشاكل لزواجك فلربما هم سبب الشك المرضي.
  • عدم ترك تفسم للفراغ والوحدة لانهما أكثر ما يساهمان في استرسال الوساوس والشك داخلك، ويساعدك في ذلك قضاء الوقت في تعلم مهارات جديدة أو توسيع علاقاتك الاجتماعية وقضاء الوقت بالخارج بالمشي والتنزه مع الأصدقاء وممارسة الرياضة وغيرها من الأمور..
  • مشاهدة فيديوهات لاشخاص عانوا من نفس المشكلة والفهم أكثر والاستفادة من تجاربهم وتعاملهم مع الأمر، فالاستبصار بالمشكلة هي الخطوة الأولى للتعافي منها وتجعلك أكثر قدرة على التحكم بنفسك.
  • تذكر أن المرأة تستطيع تحمل والتعامل مع الزوج مهما كان عيبه أو مشكلته ولكن الزوج الشكاك دون داعي يكون أكثر إرهاقا لها ويحدث فجوة في العلاقة تخل في استقرار الزواج, وإبقاء هذه الفكرة حاضرة في ذهنك تساعدك على اصرارك على تخطي الشك لأنك تكون تفكر بالأهم وهو إنقاذ زواجكم..وتدريب نفسك على هذا سينفعك...