عندي سؤال زوجتي الغاليه لديها حمي التايفود بي...

عندي سؤال زوجتي الغاليه لديها حمي التايفود بي استمرار ماهو العلاج الفعال وهي حامل في شهرها السادس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل اي نوع من التاريخ

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حمى التيفوئيد:

تنتج حمى التيفوئيد بسبب الاصابة بعدوى بكتيرية تسببها بكتيريا السالمونيلا, وهذا يعني أن علاج حمى التيفوئيد يعتمد على تناول المضاد الحيوي المناسب والذي عادة ما يكون عبر تناول دواء أزيثرومايسين 500 ملجم مرة واحدة يوميا ويستمر في تناول العلاج لمدة تتراوح ما بين أسبوع إلى أسبوعين, وفي الحالات المتقدمة قد يلتم استعمال الكورتيزون للتقليل من المضاعفات.

تشخيص حمى التفوئيد:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل للكشف عن الالتهابات, وتحليل ومزرعة للبراز للكشف عن البكتيريا, أو مزرعة للدم للكشف عن البكتيريا, وتحليل PT, PTT, INR للكشف عن مشاكل سيولة الدم وتصوير اشعاعي للبطن للكشف عن مشاكل الكلى والحالب وتضخم الأمعاء وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض حمى التيفوئيد:

في البداية يعاني المريض من أعراض عام تتمثل في الحرارة والتعب العام وألم العضلات والمفاصل والصداع والاسهال أو الامساك وغيرها من الأعراض ومن ثم قد تختفي الأعراض لعدة أيام في حالة عدم العلاج لتعاود الظهور مرة أخرى بشكل أكثر حدة وتشمل العديد من أجهزة الجسم حيث يعاني المريض من الأعراض التالية:
ألم البطن
ضيق التنفس
اضطراب ضربات القلب
الصداع
التعب العام
الاسهال
الحرارة
اضطراب الوعي
التعرق وغيرها من الأعراض

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب الباطنة للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة لتأكيد التشخيص لبدء العلاج المناسب.