الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي توتر وقلق نبي نتوصل مع الدكتور

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن القلق والتوتر قد يتعرض له كل فرد من ولكن بدرجات متفاوته ويختلف من موقف لأخر وله عدة مسببات سواء التعرض لمواقف ضاغطة او التعرض لأحداث سلبية في حياتك لذلك يجب عليك أن تعمل على التخلص من هذه الحالة من خلال اتباع الارشادات التالية:
  1. لابد من التعرف على المسبب الرئيسي لحالة القلق والعمل على ازالته بأسرع وقت .
  2. تعلم كيف تحسن من استغلال وقتك بشكل أفضل.
  3. يجب عليك أن تعمل على ممارسة التمارين الرياضية  بشكل مستمر فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه التي بداخلك وتساعدك على تحسين حالتك المزاجية .
  4. إن التنفس بعمق يعتبر من الطرق الفعالة في خفض التوتر والقلق .
  5. حاول القيام ببعض تقنيات الاسترخاء كل يوم
  6. التقرب الى الله بالطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس
  7. لابد من الابتعاد عن كل ما يزيد التوتر والقلق كالأدوية والمواقف والاحداث .
  8. يجب ان تتجنب شرب المنبهات .
  9. لابد من الابتعاد عن الجلوس لوحدك ويجب ان تجالس كل المحببين اليك.
  10. ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكون قادر على مواجهة قلقك.