دكتور الشريعة

أنا مخطوبة وخطيبي اتظلم فى قضية وطلع منها برئ...

أنا مخطوبة وخطيبي اتظلم فى قضية وطلع منها برئ وابويا رافض انى اكمل معاه وأنا عايزة اكمل معاه ومش عايزة أزعل ابويا ما حكم الدين

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله إن كان خطيبك أي قبل العقد فالأولى أن تطيعي والدك وأما إذا كان بعد العقد فلا بد من وجود مبرر شرعي للفسخ وليس مجرد الشك، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ )رواه الترمذي.
وفي الحالتين إذا كان الخاطب من أهل الدين والخلق ولا يعيبه شيء فننصحك أن تدخلي أهل الصلح كأعمامك أو أحوالك أو نحوهم، فإذا أصر والدك دون مبرر ولا عذر فارفعي أمرك للقاضي الشرعي.
والله أعلم وأحكم.