هل ثقب القلب يتسع مع مرور الوقت ابنتى عمرها 11سنه...

هل ثقب القلب يتسع مع مرور الوقت ابنتى عمرها 11سنه من عام عملت ايكو كان الثقب 3مل واليوم بعد عام اصبح 4.9مل ممكن توضيح السبب جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

قد يكون سب وجود زيادة في حجم ثقب القلب هو حدوث نمو في عضلة القلب او وجود خطاء في القياس بدقه ويجب العلم ان علاج ثقب القلب لا يعتمد فقط على حجم الثقب ولكن ايضا على الاعراض الموجوده و تاثر الثقب على عضلة القلب

كيفية علاج ثقب القلب ؟

في حال وجود اعراض موجوده او وجود تضخم في عضلة القلب فان العلاج يكون بالتدخل الجراحي لاغلاق الثقب الموجود او التدخل عن طريق القسطره و اغلاق الثقب و في حال وجود ثقب صغير غير مصحوب باي اعراض او تضخم في القلب فانه يتم فقط متابعه الحاله

كيفية تشخيص ثقب القلب ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة طبيب القلب ويتم عمل موجات صوتية على القلب لاستبعاد وجود تضخم في عضلة القلب و لتقييم حجم الثقب الموجود ويمكن عمل قسطره على القلب لعمل تقييم افضل للثقب الموجود و تاثيره على القلب و على ضغط الشريان الرئوي كما يتم عمل رسم القلب لاستبعاد وجود خلل في ضربات القلب

ما هي اعراض ثقب القلب ؟

ضيق النفس
الاجهاد
تورم الارجل
اضطراب ضربات القلب

نصيحة

يجب عمل الفحوصات اللازمة و المتابعه مع الطبيب لعمل اللازم