الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اعاني من كئابة مابعد الولاده ولي٤اشهر...

السلام عليكم اعاني من كئابة مابعد الولاده ولي٤اشهر ولااريد ادويه نفسيه ماذا افعل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع لاني لااريد الادويه وكثير ماافكر بالانتحار للتخلص من الهم والمشاكل مع هالاكتىاب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

من الواضح أن هذه الحالة التي تسيطر عليكي هي تتشابه مع حالة الاكتئاب هو عبارة عن حالة مزاجية مكتئبة وقلق نفسي وتوتر مصاحب لهذه الحالة ويفقدك الدافعية للانجاز أو الوصول لما تحبي ، كذلك قد تصابي بأعراض جسدية اي ألم بالمعدة والم بالراس اي الصداع ،  وغيرها من الأعراض وإن لاكتئاب ما بعد الولادة
  1. شعور الام بانها غير صالحة للامومة .
  2. الشعور بالحزن والذنب الدائم  .
  3. المزاجية في التعامل .
  4. التفيكر في ايذاء الام لنفسها .
  5. الارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .
  6. الشعور بالكسل والخمول وفقدان الطاقة والنشاط .
  7. ظهور اضطراب بالنوم اما النوم المتقطع او النوم العميق او عدم التمكن من النوم .
  8. ظهور اضطراب بالاكل اما الاكل بشراهه او عدم الاكل .
  9. الشعور بالالم بالمعدة والصداع .
  10. فقدان الثقة بالنفس .
  11. الانفعال والعصبية .
  12. التوتر والقلق .
  13. العزلة عن الاخرين .
  14. الاحساس بالذنب اتجاه اي موقف .
  15. الحقد على الذات ببعض الحالات .
  16. الاحساس بإنعدام الامل .
اسباب الاكتئاب ما بعد الولادة  :
  • ان الزوجة ترى انها اصبحت ملزمة بان تعطيه كل وقتها ويجب ان تعتني به وان تهتم به لانه مسؤل منها .
  • تغير نظرتها لذاتها وانعدام ثقتها بنفسها والتغيرات الجسدية يجعلها تهتز نفسيا ايضا .
  • تشعر بانها غير صالحة للامومة .
  • اضطراب بالهرمونات وخاصة الاستروجين والبروجستيرون في جسم الام الجديدة ويصل بها الحال الي تقلبات بالمزاج والشعور بالحزن والاضطراب بالنوم .
  • ترى بعض النساء ان مستقبلهن ضاع وتوقف بسبب تحملهن المسؤلية .
الارشادات التي يمكنك ان تستخدميها في مساعدة نفسك هي :
  1. يفضل ان تتناولي الام الولادة الفاكهة والخضروات التي تساعدك على تحسن المزاج مثل الخس والموز والتفاح والخ .
  2. تطبيق تمرين الاسترخاء بشكل مستمر .
  3. يجب عليكي ان تقومي بمهامهك داخل المنزل وتكسر الحاجز الذي اصابهك وتحاولي ان تكسري الحاجز النفسي وان يساعدك زوجك على ذلك.
  4. يجب عليكي ان تعملي على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تعملي على تحسين حالتك المزاجية وحالتك النفسية .
  5. ان تبتعدي عن الجلوس لوحدها  حتى لا تعطي فرصة للافكار السلبية.
  6. ولابد من تنظيم اوقاتك حتي تستطع ان تستغلي كل دقيقة بأوقاتك .
  7. يجب عليكي ان تعملي على طرد اي فكرة سلبية تحاول ان تسيطر عليكي وخاصة فكرة الانتحار.
  8. اجلسي دوما مع من تحبي .
  9. اتنظر لنفسك بنظرة ايجابية ولا تنظر لاي جانب سلبي بشخصتك.
  10. يجب ان يساعدك زوجك خلال وقوفك بجوارك خلال الفترة الحالية وان يحفزك بالكلمات التشجيعية
للعلم أن التفكير بالانتحار إن سيطرة عليكي فقد تدخلك في حالة اكتئاب شديد وهذه الحالة تتطلب تدخل الطبيب النفسي ليساعدك في صرف الادوية التي تتناسب مع طبيعة حالتك.