هل يمكن أن اتلقى الجرعه التانيه من لقاح كورونا...

هل يمكن أن اتلقى الجرعه التانيه من لقاح كورونا وانا حامل بالشهر التالت

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل يمكن اخذ الجرعة الثانية للحامل
صحيح يمكن اخذ الجرعة الثانية للحامل و لكن يجب ان يكون تطعيم كورونا اما فايزر او موديرنا اما غير ذلك من التطعيمات لم يوصى به من قبل منظمة الصحة العالمية
و يجب المتابعة مع طبيب النسائية الخاص بك ما قبل و بعد التطعيم
كيفية التعامل مع الاعراض الجانبية لتطعيم كوفيد ما بعد اخذ اللقاح
بداية في حالة اخذ القاح و دم ظهور اعراض لابد من الاهتمام بالتغذية السليمة و اتباع السلوكيات الطبية الصحيحة باجتناب الازدحام و غيرها لان اللقاح لا يمنع من العدوى و لكن يقلل من الاعراض في حال الاصابة
اما في حال ظهور بعض الاعراض فيمكن استخدام دواء مسكن مثل الباراسيتامول لعلاج ارتفاع الحراره والم المفاصل كما يجب شرب المياه بانتظام ويمكن عمل كمادات مياه باردة على مكان التطعيم
ما هي الاعراض الجانبية لتطعيم كوفيد
  1. الصداع
  2. الاجهاد
  3. ارتفاع الحراره
  4. رعشة الجسم
  5. تورم واحمرار مكان التطعيم
متي يجب التواصل مع الطبيب بعد تلقي التطعيم
  1. استمرار الاعراض لاكثر من 4 ايام بعد تلقي اللقاح
  2. زيادة التورم في مكان الحقن بعد مرور 24 ساعة
  3. ضيق النفس او ظهور بقع  وحكه في الجلد
 النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي