محامي

بليز ارسلت كذا مره استفسر مافي رد

الرد من العميل

عندنا مشكله اسريه

الرد من العميل

قطر

الرد من العميل

نعم

الرد من العميل

السلام عليكم عندي استفسار أخر اخي يملك بيت من الدوله ويسكن في بيت امي حيث بنا ملحق دون استاذان من البلديه وهو متزوج ولديه طفلين وكثرت مشكله معنا ومع امي حيث ان زوجته لاتحترم امي ويشتمونها وهي كبيره في السن وتريد منها الخروج ولكنه ماجر بيته فهل يحق له السكن في بيتها بالقوه وجميع من في البيت تاذى منه ومن زوجته نحن ٧ ضدها وجميعنا فوق سن الثلاثين مالحل وكيف نتصرف بطريقه قانونيه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

من قانون تنظيم المبانسابتداء لطالما ان العقار مملوك لوالدتك وهي ما زالت على قيد الحياة فيحق لها من اخيك من السكن في العقار وخاصة ان له سكن خاص به ويمكن ان يتم طرده من المنزل واستدعاء الشرطة له لاخراجه بالقوة
اما بخصوص ضرب اختم من ذوي الاحتياجات الخاصة فيمكن تقديم شكوى بحقه لدى النيابة العامة وستتم معاقبته وفق الاصول القانونية واما في يتعلق بالبناء دون ترخيص فهذا مخالف للقانون حيث نصت المادة 19 من قانون تنظيم المباني على:"
مع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد ينص عليها قانون آخر:
1- يُعاقب بالغرامة التي لا تقل عن (250) مائتين وخمسين ريالاً ولا تزيد على (500) خمسمائة ريال لكل متر مربع مخالف، وبالغرامة التي لا تقل عن (200) مائتي ريال ولا تزيد على (400) أربعمائة ريال لكل متر طولي مخالف، كل من خالف أياً من أحكام المواد (1/ فقرة أولى)، (12)، (14) من هذا القانون.
2- يُعاقب بالغرامة التي لا تقل عن (10,000) عشرة آلاف ريال ولا تزيد على (100,000) مائة ألف ريال، كل من خالف حكم المادة (1/ فقرة ثالثة) من هذا القانون.
3- يُعاقب بالغرامة التي لا تقل عن (3,000) ثلاثة آلاف ريال ولا تزيد على (10,000) عشرة آلاف ريال، كل من خالف أحكام المواد (1/فقرة ثانية)، (10)، (15)، (16)، (17) من هذا القانون.
وفي جميع الأحوال، يحكم بتصحيح أو استكمال أو إزالة الأعمال المخالفة، أو أداء الرسوم المستحقة على الترخيص، بحسب الأحوال.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: