ما علاج التهاب الرئتين بسبب فيروس كورونا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج التهاب الرئتين الناجم عن فيروس كورونا ؟
بعد إجراء الفحوصات اللازمة وتشخيص الاصابة بالالتهاب الرئوي من قبل الطبيب ، يقوم الطبيب بوصف مضاد حيوي مناسب بحسب نسبة الالتهاب ، ففي الالتهابات البسيطة يتم استخدام علاج مضاد حيوي فموي مثل Amoxiclav 500 mg حبة واحد 3 مرات يومياً ، أو مضادات أخرى بحسب الحالة وعمر المريض والأمراض المصاحبة إلى جانب الأدوية المسكنة للألم ، كما وينصح بالتغذية الجيدة وشرب المياه بكميات وفيرة مع الاكثار من السوائل الدافئة وتناول المكملات الغذائية مثل فيتامين سي والزنك ، أما في حالات الالتهاب الشديد ، يتم العلاج داخل المركز الطبي عن طريق تزويد المريض بالأوكسجين اللازم وإعطاء المضادات الحيوية الوريدية مثل سفترايكزون مع علاجات مسكنة وعلاجات أخرى حسب الأعراض المصاحبة .
كيف يتم تشخيص الالتهاب الرئوي ؟
بعد ملاحظة الأعراض الكلينيكية لدى المريض ، يوقم الطبيب بطلب فحص الدم الكامل حيث ترتفع في حالات الالتهاب الرئوي وفحص نسبة تشبع الأوكسجين في الدم ، كذلك يقوم بعمل صورة أشعة اكس راي للصدر للكشف عن الالتهابات ومشاكل الرئة الأخرى ، من الممكن أحياناً اللجوء إلى التصوير بالأشعة المقطعية .
ما هي أعراض الالتهاب الرئوي ؟
  • صعوبة التنفس
  • الحرارة المرتفعة
  • آلام الصدر
  • الكحة المصحوبة ببلغم
  • تشوش الذهن
  • التعرق
  • الغثيان والتقيؤ
بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع التعليمات الطبية ، والمراجعة الطبية في حال زيادة الأعراض .