الزواج و الإرشاد الأسري

ابغى تتعالج في مستشفى المدينه لنفسيه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ايوه ليه ٣ سنوات عند دكتور في مستشفى خاص
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ايوه انا عندي خوف شديد من كل شي حتى مقدر اخرج من البيت وخايفه أن لادويه النفسيه قاتله أو كذبهه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الخوف من المشاعر الانسانيه الطبيعيه التي يشعر بها الانسان الطبيعي بل ان عدم الشعور نهائيا بالخوف يعتبر تبلد للمشاعر لان الانسان قد يخاف من اشياء ماديه ملموسه  او من اشياء معنويه مثل الخوف علي الابناء والخوف من المستقبل والخوف من الموت
والانسان في الحاله الطبيعيه يستطيع السيره علي تلك المخاوف ولا يجعلها تتحم في حياته ولكن في بعض الاحيان تسيطر المخاوف علي الانسان ولا يستطيع التخلص منها ، والامر يكون حسب طبيعة تلك المخاوف واسبابها، فهناك امورا تكون عالقه مع الشخص منذ الصغر او تعرض اليها مؤخرا فاثرت سلبا عليه ، وفي كل الحالات يجب ان يتم علاجها حتى يتخلص الشخص من مخاوفه
ولكن بشكل عام  يتم التخلص من المخاوف بمواجهتها
- يجب ممارسة تمارين الاسترخاء والرياضه  التى تساعد وبشكل كبير على التخلص من التوتر والقلق المسببين للمخاوف
- العلاج الاساسي للخوف هو المواجهة  فواجهي مخاوفك اولا  فى الخيال  فتجلسي فى مكان هادىء وتسترخى تماما وتغمضي عينيك وتستدعى كل تلك المخاوف وتواجهيها وكانك فى المواقف التى تشعرك بالخوف وواجههي وتصدى له ومع الثبات والاصرار امام المخاوف ستشعري ان القلق اصبح يقل وينخفض
- بعد ذلك تقومي بمواجهة مخاوفك فى الواقع فكل ما تخافهي واجهيه حتي اصعب المخاوف  فمواجة الخوف ستقهره
-ويمكنك الاستعانه باى صديقه تدعمك فى تلك المخاوف وتكون الى جوارك فى البدايه ثم بعد ذلك تواجهيها بمفردك حتي تستطيعي التخلص منها
- اشغلي وقتك بانشطه مفيده تعزز ثقتك بنفسك وتجعلك قادر علي مواجهة اي مصاعب ومشكلات
- اعلمي ان الخوف ماهو الا فكره زرعتها انت في عقلك وطورتها من خلال مناقشتها وتجنب الموقف الذي يشعرك بالخوف ، وستتخلصي منها ان واجهت نفسك بعكس السلوك فذلك سيغير افكارك السلبيه لايجابيه وتكونين اكثر قدره علي المواجهه