عندي كيس علي المبيض الايمن وظيفي خمسه سم علاج بدون...

عندي كيس علي المبيض الايمن وظيفي خمسه سم علاج بدون جراحه

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج تكيس المبايض ؟
لا يوجد علاج نهائي لتكيس المبايض ، ولكن يمكن علاج الأعراض المصاحبة ومنع المضاعفات الممكنة ، حيث يتم وصف حبوب منع الحمل المركبة أو حبوب ياسمين أو اللولب الرحميالتي تساعد على تنظيم هرمونات الجسم ، وتمنع المضاعفات مثل النزيف وسرطانات الرحم وغيرها ، كذلك ممكن استخدام حبوب البروجسترون  لتنظيم الدورة الشهرية علاج الميتفورمين لتقليل الوزن والحماية من مرض السكري ، وفي حال الرغبة بالحمل ، يتم علاج ضعف التبويض عن طريق دواء كلوميفين سيترات . ولعلاج الشعر الزائد يتم وصف علاجات مثل Aldactone مع ضرورة استخدام مانع للحمل مع هذا الدواء ، أو يتم استخدام كريم Vaniqa الذي يقلل من نمو الشعر الزائد ، يمكن أيضاً اللجوء لليزر للتخلص من الشعر بشكل نهائي ، إلى جانب ذلك ننصحك بممارسة الرياضة بشكل دوري مع تخفيف الوزن الزائد وتناول الأطعمة الصحية والمتوازنة .
كيف يتم تشخيص تكيس المبايض ؟
بعد ملاحظة الأعراض المصاحبة للمرض ، يقوم الطبيب بإجراء تصوير تلفزيوني للرحم والمبايض ، مع إجراء تحليل الردم وتحليل هرمونات الأندروجين وهرمونات FSH و LH  وغيرها . إلى جانب ذلك ينصح بإجراء فحوصات الكوليسترول والسكر وضغط الدم بشكل دوري .
ما هي المضاعفات الممكنة لتكيس المبايض ؟
  • مشاكل الخصوبة
  • اضطرابات الدورة الشهرية
  • مرض السكري
  • الاكتئاب والاضطرابات النفسية
  • التهاب الكبد الدهني
  • الاجهاض المتكرر
  • نزيف الرحم
  • سرطان الرحم
بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع التعليمات السابقة ، واجراء العلاج المناسب لتجنب المضاعفات .