تفسير الأحلام

حلمت بأن حبيبي غرق فالبحر وانا كنت اعيط ب اسمه

مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
حلمت بأن حبيبي مات غرقاً
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
كنت انادي ب إسمه

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله.
رؤيا الشخص المعروف في الحقيقة في المنام فهو يدل على نفسه، ولا يكون رمزاً لغيره فهي ذات الشخص، خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله، رؤيا البحر في المنام في الأصل يدل على: السلطان. فإن البحر في المنام يدل على كل صاحب سلطان على من غرق من مثل: ملك أو أمير أو رئيس أو مدير وكل أمر قاهر له ثقيل عليه وغيرهم، والبحر يدل على الدنيا، وهو كذلك يدل على السفر والخطر، والبحر رزق كثير جداً، وأمواج البحر إذا أرتفعت في المنام فهي تدل على الفتن والبتلاء يصيب الناس من جند ذلك السلطان، والمواج المرتفع ترمز كذلك لكثرة الذنوب والمعاصي بما يخص المكلفين، وإذا أرتفع المواج وخرج البحر عن حدوده يدل على الظلم وخروج السلطان عن حدود الله في شرعه، ورؤيا الشخص المعروف يغرق في البحر حتى يموت فيه يرمز للغرق في الدنيا وفتنها، فالغرق ذنوب كثيرة لمن غرق في المنام، والموت في المنام يدل على نقص الشديد في دينه، فالموت غرقاً هو فتنة عظيمة في دينه وفساد كبير وقد يكون سببه محاولة العلو في الدنيا فالحذر، وقد جعل نبي الله الفرق بين الحي والميت ذكر الله، فقال صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))؛ رواه البخاري، وذكر الله يعني عبادته بما شرع، وطاعته بما أمر وجتناب ما نهى عنه وزجر، وإقامة شرعه في حياته كلها، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيت من هذا حاله بالمقابر فقال:( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، وهذه رؤيا محذرة من الغرق في الدنيا والإنغماس في المعاصي وقد يكون سببه القرب من السلطان الحاكم أو جهة ما له عليه سلطان لا يقدر على الخلاص منها، وهي رؤيا مذكرة منبهة له رسالة من الله أن إستيقظ وتفكر إلى أين تسير بك الدنيا، فالموت مصير كل حي، فهل من توبة، وهل من عودة لله وطاعته، وإذا كان الشخص في الحقيقة في حالة جيدة مع ربه وفي طاعته، ويقوم بواجباته فقد تكون رؤيا محذرة من فتنة مقبلة عليه وإختبار فالحذر من التراخي وحصول شئ من هذا البلاء، فالفتن تحيط بالأنسان من كل جانب ولا تؤمن الفتنة على حي فالحذر قال تعالى: ( وَلِيَبْتَلِيَ اللَّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحِّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ ﴿١٥٤ آل عمران﴾ والموت قدر كل حي قال تعالى:﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾ [آل عمران: 185]. فرحم الله امرأً قدَّم منَ الصالحات لتلك الحُفر ورحم الله امرأً حاسَبَ نفسَه قبل ذلك اللحد الذي لا أنيس فيه، ولا صاحب إلا العمل، وكفى بالموت واعظًا. قال الشاعر: تَجَهَّزِي  بَجَهَازٍ تَبْلُغِينَ بِهِ يَا نَفْسُ قَبْلَ الرَّدَى لَمْ تُخْلَقِي عَبَثًا وكفى بالموت واعظًا، لمن كان له قلب أو ألقى السَّمع. ورؤيا الموت في المنام بالأصل هو تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فكم قد كان بينكم بالأمس من الأهل والأقارب والأصدقاء، وها هم اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، ومحاولات النداء عليه قد تكون محاولات منك بتذكيره بالله أو بتكر الطريق الذي يسلكه ويشكل خطر على دينه وسلوكه في الدنيا والآخرة، المنام يحذر الرائية بأن هذا الشخص لا توجد فيه الشروط الشرعية لزوج الصالح، فهو غارق في الأثام حتى أخرجته من دينه، وذلك إذا صدقت الرؤيا، أسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة. والله أعلم.