اعاني من فقدان شهيه مع ألم ف الامعاء

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم... تناولت مضاد حيوي ومهدئ للمعده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج حالتك ؟
يختلف العلاج بحسب المسبب للحالة ، ففي حالات الالتهابات الفيروسية ونزلات البرد ، ننصحك بشرب المياه بكميات وفيرة مع شرب السوائل الدافئة مثل الزهورات والبابونج ، يمكن الاستفادة من تناول مسكنات الألم مثل الباراسيتامول أو السكوبوتيل . بشكل عام ، ننصح بالالتزام بطعام صحي متوازن غني بالبروتين وملئ السعرات ، بعيداً عن الأطعمة الجاهزة  ، يفضل تناول وجبات صغيرة وسهلة الهضم على مرات متكررة خلال اليوم ، من الممكن استخدام المكملات الغذائية لتعويض النقص ، وكذلك للتحسين من الشهية مثل دواء اويجا3 الفاتح للشهية ، كذلك دواء CoZinc  حيث يسبب نقص الزنك والثيامين أعراض فقدان الشهية .
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
في حال استمرار الحالة ، يتم الفحص الطبي لدى الطبيب ، فيقوم بالبحث عن الأعراض المرضية الأخرى ، مع طلب فحص الدم الكامل ، وفحص وظائف الكلى والكبد وفحص السكر وفحص هرمون الغدة الدرقية TSH . كذلك تصوير البطن بالسونار ، من الممكن القيام بتحليل حموضة المعدة وتحليل جرثومة المعدة من خلال فحص البراز ، قد يتم اللجوء لعمل منظار قولوني أو معدي وأخذ خزعة للكشف عن السبب .
ما هي الأسباب الممكنة ؟
  • نزلة البرد
  • الانفلونزا
  • الالتهابات الفيروسية والبكتيرية
  • تهيج المعدة
  • ارتجاع المرئ
  • الحساسية
  • جرثومة المعدة
  • التسمم الغذائي
  • القولون العصبي
  • الحمل عند النساء
  • الاضطرابات النفسية
  • آثار جانبية لبعض الأدوية

بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع التعليمات السابقة ، وإجراء الفحوصات المذكورة في حال استمرار الحالة .