كتابة

ادكر تلاتة آداب يجب مراعاتها عند تقديم المساعده...

ادكر تلاتة آداب يجب مراعاتها عند تقديم المساعده الآخرين

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

من أجمل الأخلاق التي دعانا الإسلام لفعلها مساعدة الآخرين وتقديم يد العون لهم، وقد جازى الله المسلمين الذين يساعدون غير جزاء عظيما، يتثمل في أن الله تعالى يقف ويساند كل من يساعد الآخرين ويقدم المساعدة لهم، وخير دليل على ذلك قول الرسول صلى الله عليه وسلم:"الله في عون العبد ما دام العبد في عون أخيه".
ولمساعدة الآخرين شروط عدة من أبرزها:
- إخلاص النية لله تعالى أولا وآخرا.
- عدم التمنن والتكبر على الشخص الذي نساعده فلا نذله ولا نهينه بحجة هذه المساعدة.
- الحرص على أن تكون هذه المساعدة بيني وبين الشخص الذي سأساعده وعدم الحديث عن هذه المساعدة أمام الآخرين بغرض الفخر والتكبر.