كم مده الشفاء من اليرقان الانسدادي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي مدة الشفاء من اليرقان الانسدادي ؟
يعتمد ذلك على المسبب لليرقان الانسدادي ، وفي معظم الحالات يتم زوال أعراض اليرقان خلال أسبوع إلى أسبوعين من علاج السبب .
ما هو علاج اليرقان الانسدادي ؟
يتم علاج المسبب لهذه الأعراض ، ففي حالة حصوات المرارة ، يتم أزالة الحصوات عن طريق جراحة المنظار أو الجراحة المفتوحة أو من خلال ERCP وطرق أخرى ، بحسب حجم الحصوات ومكان وجودها ، أما بالنسبة لالتهابات المرارة المرارة يتم العلاج عن طريق المضادات الحيوية والمحاليل الملحية ومن ثم إزالة المرارة جراحياً ، يتم أيضاً إزالة الأورام من خلال التدخل الجراحي ، أما في حالت سرطان البنكرياس ، يختلف العلاج بحسب درجة ومكان المرض. إلى جانب ذذلك يتم وصف علاجات أخرى لعلاج الأعراض المصاحبة مثل دواء كوليستراماين لتخفيف الحكة الناجمة عن اليرقان .
ما هي أسباب اليرقان الانسدادي ؟
  • حصوات المرارة
  • التهابات المرارة أو القنوات المرارية
  • الأورام حول القنوات المرارية
  • تضيق القناة الصفراوية
  • سرطان البنكرياس
  • تشوهات خلقية

ما هي أعراض اليرقان الانسدادي ؟
  • اصفرار لون الجلد والعينين
  • تغير لون البراز إلى اللون الأصفر
  • تغير لون البول إلى لون غامق
  • ألأم البطن
  • الحرارة
  • الحكة
  • الغثيان والتقيؤ
بماذا ننصح ؟
ننصحك بالمتابعة الطبيعة وعلاج المسبب لليرقان .