الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتى عمرها خمس سنوات تعرضت لعنف منزلى والى مخدرات...

ابنتى عمرها خمس سنوات تعرضت لعنف منزلى والى مخدرات وهى الان تعانى من فرط الحركه والالم بالراس حتى خلف الرقبه وفاقده التركيز تماما متشتته احيانا لاتعرف مادا اقول اريد ان تعالج ولكن بدون فايده لاتنام والالام خلف الرقبه تزداد كل يوم ونحيفه جدا وتخاف من العنف جدا

الرد من العميل

اريد دواء شراب للنوم وللاعصاب وعلاج للتركز

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي العلامات التي تشير الى تعرض الطفل للعنف الاسري ؟
- ظهور كسور متفرقة بالطفل وخاصة كسور الاطراف او الجمجمة بالاصافة الى وجود الوسحات والكدمات في مناطق مختلفة من الجسم وكذلك خوف الطفل المستمر والبكاء المستمر وسوء التغذية وعدم الاهتمام بالنظافة الشخصية ومشاكل نفسية اخرى
ما هي العلامات التي تشير الى التعرض للاصابة بالرأس ؟
ان الاصابة المباشرة للرأس تسبب ارتجاج الدماغ وبالتالي حركات لا ارادية واحيانا شحنات كهربائية زائدة وتصرفات غير مفهومة وفرط الحركة وعدم التركيز او عدم القدرة على النوم
ما هي الفيتامينات والادوية  التي ينصح باستخدامها ؟
- فيتامين بي 12
- الزينك
- السيلينوم
- الجينسيك الهندي والذي يساعد على التركيز
ان لم تتحسن الحالة يتم استخدام التالي وخاصة مع زجود فرط للحركة وتشتت الانتباه ؟
  • ريتالين, كونسيرتا, ميثيل فينيدات/ دواء منبه أساسيّ
  • أديرال دِيكْسْتْروأمفيتامين

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
لا بد من ان يتم عمل مسح كامل للطفل وتصوير الهيكل العظمي كامل ومن ثم عمل صورة طبقية للدماغ وتخطيط للاعصاب ومن ثم العرض على طبيب النفسية