تفسير الأحلام

حلمت بأن جنازة أخي تحمل و لكنها ملطخة بالدماء و...

حلمت بأن جنازة أخي تحمل و لكنها ملطخة بالدماء و الدماء تسيل منها فما تفسير ذلك

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: المعذرة بمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر العمر والحالة الإجتماعية له الآن والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية له ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة وسوف يتم الرد عليك بأسرع وقت ممكن إن شاء الله؟

الرد من العميل

الشخص اخي و هو متزوج من زوجتين يبلغ من العمر ٤٨ سنة و حالته الصحية يعاني من مشاكل نفسية و ضغوط من الزوجتين و حاله الديني كان لا يترك فرض واحد و بار بوالديه و عائلته و لكن بعد زواجه الثاني من زوجة مغربية الاصل اصبحت صلاته متقطعه و غير متواصل بشكل يومي مع والدته و والده و اهله بيته و وضعه النادي متأزم كثيراً ، و انا اخته رأيته في منامه يحمل على جنازة و هي ملطخة بالدماء و يسيل منها الدماء

الرد من العميل

الشخص اخي و هو متزوج من زوجتين يبلغ من العمر ٤٨ سنة و حالته الصحية يعاني من مشاكل نفسية و ضغوط من الزوجتين و حاله الديني كان لا يترك فرض واحد و بار بوالديه و عائلته و لكن بعد زواجه الثاني من زوجة مغربية الاصل اصبحت صلاته متقطعه و غير متواصل بشكل يومي مع والدته و والده و اهله بيته و وضعه النادي متأزم كثيراً ، و انا اخته رأيته في منامه يحمل على جنازة و هي ملطخة بالدماء و يسيل منها الدماء و تحمل الجنازه الى صلاة بيت والدنا و لا يوجد بالصالة سوى نحن اخواته فقط دون اخواننا الرجال و المكان يعم بالصراخ و لا احد يعلم سبب الوفاء و لما الغطاء او الكفن يسيل منه الدماء و ملطخ بالدماء

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله.
رؤيا الشخص المعروف في الحقيقة فهو يدل على نفسه ولا يكون رمز لغيره فهو أخوك ذاته، ورؤيا الموت في المنام لمن هو حي يدل على نقص في دينه، والموت في المنام فتنة في الدين وفساد فيه وقد يكون سببه محاولة العلو في الدنيا، وإذا كان هناك بكاء وصراخ ولم يدفن في التراب فصلاحه ممكن، وإذا دفن ضعف منه الصلاح. وقد يدل ذلك على قلة في بصيرته في جمع أمور الدين والدنيا فالحذر، والموت في المنام طول في العمر لمن مات في المنام، ورؤيا الشخص السليم المعافى المعروف ميتاً في المنام يدل على فتنة أصابته أماتت قلبه عن ذكر الله، وقد جعل نبي الله الفرق بين الحي والميت ذكر الله، فقال صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))؛ رواه البخاري، وذكر الله يعني عبادته بما شرع، وطاعته بما أمر وجتناب ما نهى عنه وزجر، وإقامة شرعه في حياته كلها، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيت من هذا حاله بالمقابر فقال:( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، فهذه الرؤيا ترمز للغفلة الكبيرة التي يعيش بها الكثير من المسلمين للأسف، وبعدهم عن شرع الله، حتى اصبحت حياتهم كالموت وبيوتهم كالمقابر، نسأل الله أن يأخذ بيده لطاعته ورضاه وجنته سبحانه وتعالى، وهذه رؤيا مذكرة منبهة له رسالة من الله أن إستيقظ وتفكر إلى أين تسير بك الدنيا، فالموت مصير كل حي، فهل من توبة، وهل من عودة لله وطاعته، وإذا كان الأخ من الناحية الدينية في حالة جيدة مع ربه وفي طاعته، ويقوم بواجباته فقد تكون رؤيا محذرة من فتنة مقبلة عليه وإختبار فالحذر من التراخي وحصول شئ من هذا البلاء، فالفتن تحيط بالأنسان من كل جانب ولا تؤمن الفتنة على حي فالحذر. قال تعالى:( وَلِيَبْتَلِيَ اللَّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحِّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ ﴿١٥٤ آل عمران﴾  ورؤيا الموت في المنام هي موعظة وتذكرة لأن الموت قدر كل حي قال تعالى:﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾ [آل عمران: 185]. فرحم الله امرأً قدَّم منَ الصالحات لتلك الحُفر، ورحم الله امرأً حاسَبَ نفسَه قبل ذلك اللحد الذي لا أنيس فيه، ولا صاحب إلا العمل، وكفى بالموت واعظًا. قال الشاعر: تَجَهَّزِي  بَجَهَازٍ تَبْلُغِينَ بِهِ يَا نَفْسُ قَبْلَ الرَّدَى لَمْ تُخْلَقِي عَبَثًا وكفى بالموت واعظًا، لمن كان له قلب أو ألقى السَّمع. وبما أن أحواله قد تغيرت إلى الأسواء في دينه وعلاقاته في من حوله بشكل مفاجئ وسريع فقد يكون تعرض لسحر ولا حول ولا قوة إلا بالله، وموته في المنام نقص في دينه وقد تسوء الحالة إذا لم يعالج وقد تخرجه من دينه، والدماء التي تسيل تدل على الخسارة التي يتعرض لها، فالدم قوة الإنسان وماله وصحته وقدرته، فأنصح بشدة بالعلاج بالرقية الشرعية وفي أسرع وقت
ولا يجوز إتهام زوجته بشئ كهذا مع أخذ الحذر،  والله أعلم.