تفسير الأحلام

اريد التواصل مع أحد مفسرين الاحلام بشكل ضرورى

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: المعذرة بمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر العمر والحالة الإجتماعية لك الآن والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة، والرجاء ذكر المنام هنا قبل الأتصال على الهاتف؟ فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة وسوف يتم الرد عليك بأسرع وقت ممكن إن شاء الله؟

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمه الله وبركاتهانا انسة كنت مخطوبة ومحصلش نصيب من اسبوع اعمل بوظيفة مرموقة مسلمة متدينة ولا أعانى من اى مشاكل صحية.حلمت ان كان فى نمل كتير اوى بشكل بشع وكانت والدتى معايا وفضلت تقولى ده صعب جدا قولتلها هجيب مبيد وجبت فعلا ورشيته وكل ما برشه يطلع فى مكان تانى لحد ما تقريبا خلاص مبقاش فى نمل وكنت فى اوضتى ووالدتى سابتنى وخرجت وبعدين قولتلها هو خلاص بس لازم نعرف مصدره فضلت ادور لحد ما لقيت حفرة جنب الحيطة تحت السجادة بيطلع منها النمل ناديت على والدتى انى عرفت المصدر جت بصت لقينا الحفرة دى فتحة كبيرة وفيها خروف نايم بس مش ميت كان بيتقلب بس كان شعره مش تقيل خالص وفى فتحة فى رقبته هى إلى كانت شبه الحفرة وبيطلع منها نمل ماما قالتلى إلى عاوز يؤذينا بالنمل حطه هنا وخباه عشان منعرفش مصدره بس لازم نعرفه أن احنا عرفناه وخدت حتة صغيرة من لحمه وانا استغربت أنه ازاى مصحيش لما خدنا حتة منه قالتلى عشانها صغيرة بس بنعرفه بيها بس اننا عرفنا مكانه بس لما خدناها مكانتش نية وقالتلى عشان اعرفه كمان هعضها وارميها واديتهالى اعضها قولتلها لا مبحبش لحمه قالتلى خلاص سيبيها هعضها انا وارميها فى الزبالة وخرجت من الاوضة وفضلت اقولها متاكليهاش عضيها بس وارميها على طول وشوفتها رايحة ناحية الزبالة ترميها وصحيت.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله، في البداية لابد من التنبيه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو ما يكون تخويف أو تحزين أو التهمة والشك وإقاع الخلافات، وقد يكون مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه وما قد حصل معه في فترات من حياته فيظهر في النوم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، ورؤيا التخويف والتشكيك وزرع الفتن والتحزين في المنام في الأصل يدل على: حلم من الشيطان، فإذا كان كذلك فهو حلم شيطاني فلا تلتفت له وليكون علاجه نبوي كما علمنا ودلَّنا النبي صل الله عليه وسلم على ما نفعله إذا رأى الإنسان في نومه ما يكرهه فقام على إثره، وهو التفل عن اليسار، والتعوذ من الشيطان، وتغيير الجنب، والصلاة إن شاء وأن لا يحدث بها الناس، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه، ولكن بما أن الخطوبة لم تتم ورأيت هذا المنام فقد يدل على وجود مكر للأسف هو السبب في عدم تمام الخطوبة، والمنام لا يوجد فيه ما يمنع من أن تكون رؤيا صادقة، ولكن من غير جزم لأن المنامات من أمور الغيب التي لا يعلمه إلا الله أو من يوحى إليه ولا وحي بعد رسول الله صل الله عليه وسلم، فرؤيا النمل الكثير جداً قد يدل على وجود سحر أو حسد لا سمح الله، وقد يكون النمل مال واسع كثير، فهو لا يكون إلا في مكان فيه رزق كثير، وبالخصوص أن مصدره من خروف حي في حفرة، والخروف الحي رجل، والحفرة مكر مكيد، وتكرار محاولة إزالته مع بقاءه فقد يكون سحر للأسف، وإزالته تكون بالشرع وبالرقية الشرعية الصحيحة، ودلالة بأنه تحت السجادة أي بأنه مستورة ومخبئ في مكان قريب منك وليس ببعيد، وأخذ قطعة من لحمه قد تنبه بأنه شخص قد وصلكم منه شئ قد يكون سحر مطعوم لا قدر الله، وقد يكون من شخص قريب لا تشكوى به، ولا يجوز إتهام أحد بحجة المنام فالمنامات لا تصلح لذلك، والواجب الحذر وكذلك أخذ الأسباب، والله أعلم.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: بما أن الأمر جد في الحقيقة:
الذي يجب أن يقال هو بأن لا تعتمدي على المنامات في تقيم الناس، وذلك لأن الصحيح أختاه أن يعمل بمثل هذه المسائل المهمة جداً بالأحكام الشرعية وليس بالأحلام المنامية، والأحكام الشرعية تقول في هذه المسألة من جهة المرأة فالأمر الشرعي الواجب عليها هو تحديد حال الخاطب بوضعه في ميزان الشرع، وصاحب الشرع هو الله الذي تطلبي منه الرؤيا التي تبحث فيها عن ما أنت بحاجة معرفته بما يخص الخاطب ومستقبلك معه، ومع أن الجواب الأكيد القطعي الصحيح موجود بين يديك وهو في كتاب الله وسنة رسوله صل الله عليه وسلم، ولتعلم الأخت الفاضلة بأن إختيار الزوج أمر تكليفي أي سوف تحاسب عليه الزوجة خير أو شر، ولا يصح ولا يجوز ترك مثل هذه المسائل المهمة الكبيرة للمنامات التي لا أحد يستطيع أن يجزم إذا كانت رؤيا حق من الله أو حلم من الشيطان أو حديث نفس أو أضغاث أحلام لا معنى لها، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، فقد يكون ما رأيته حلم من الشيطان يريد أن يفسد عليك زيجة صالحة ويجعل الخير شر، وأحياناً بجعل الشر خير بقلب الأمور، وقد تكون رؤيا حديث نفس وهي ما يدور في العقل أو القلب ويسيطر على المشاعر فيراها النائم في منامه وليست رؤيا من الله، إذاً ليس كل شئ تشاهديه في المنام يكون رؤيا من الله، لذلك الله سبحانه لم يكلفك في المنامات ولكنه كلفك بالشرع، والشرع يقول بأن المرأة السعيدة الموفقة من تزوجت بالرجل الصالح، والرجل الصالح هو: صاحب الدين الصحيح وصاحب الخلق الطيب، فقد قال رسول اللّه صل اللّه عليه وسلم: ( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فإذا كان الخاطب رجل صاحب دين صادق وتدين مستقيم وكذلك له خلق طيب تمسك به ولا تفرط به، والدين الصحيح المقبول هو أن يكون ملتزم بأوامر الله كلها طاعة لله، ومجتنب لنواهيه كلها طاعة لله، والخلق الطيب بأن يكون مثلاً: رجل شجاع ليس بجبان، كريم ليس ببخيل، طيب النفس ليس بخبيث، يغار على عرضه وليس بديوث والعياذ بالله وما أكثرهم في هذا الزمان، وهكذا من هذه الصفات الطيبة التي تزين الرجال بحق، وهذا هو الرجل الذي يزوج وتتمسك به وتؤجر المرأة على الزواج به لأنها طاعة لله، والصبر معه إذا كان عنده نقص في أمور الدنيا عبادة، وتكون حياتها سعيدة موفقة في الدنيا لأن الزواج بمثل هذا الرجل يكون واقف على حدود الله في الرضا والغضب، وكذلك يكون عوناً لك على الأخرة إن شاء الله، وهناك أمور أخرى قد ترغب بها الفتاة وليست من الأصول بل هي من الفروع مثل حسن شكله واسلوبه أو أن يكون حامل شهادة عليا أو من عائلة كبيرة مشهور أو يكون رجل غني أو يكون محبوب من الفتاة، وهكذا مما يبحث عنه الناس، ولا بأس به لو توفرت ولكن لا تكون هي الأصل، فالنصيحة أختاه أن لا تتعجلي بالقرار لا بالرفض ولا بالقبول حتى لا تندمي في ما بعد لا قدر الله حتى تتأكدي بتوفر الشروط الشرعية، ثم بعد ثبت ذلك هناك الإستخارة وهي صلاة تؤدى ويقال فيها دعاء الإستخارة قبل السلام، وتكون بعد ما أن تعزم أمرك على فعل أمر ما خصوصاً إذا جهلت خيره من شره، ثم تعملي على تكملته فإذا تيسرت الأمور وتسهلت ووجدت إنشراح في الصدر فقد أختاره الله لك، وإذا تعسرت وتصعبت ووجدت ضيق في صدرك كذلك يكون الله قد أختار أن يصرفه عنك، وهذه هي السنة في الإستخارة. ولا يعمل بإستخارة على شئ حرام أو غير صحيح، وكذلك هناك غير الإستخارة الإستشارة ممن له حكمة وخبرة وتجربة وخصوصاً ممن يعرف الخاطب معرفة أكيدة، وأنصح بالرقية الشرعية لك وله قبل أن تقررا قرار نهائي، فقد يكون الأمر خارج عن إرادتكما  والله أعلم.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا.الحمد لله على نعمة الاسلام والحمد لله قبل انتهاء الخطوبة صليت الاستخارة ٣ مرات وكنت احس بضيق شديد وكنت ادعو الله بأن يقدر لى الخير ويرشدنى للخير ويبعدنى عن الشر حتى تبين أنه ليس الشخص المناسب تماما وحدثت الكثير من المشاكل.شكرا جزيلا جزاك الله كل الخير ان

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة:
اللهم آمين على دعاءكم الطيب ولكم خير منه إن شاء الله، وأرجو من الأخت أن تستفيد من هذه التجربة بعدم الإعتماد على المنامات في الحكم على الأمور أو الأشخاص كما بينت لك، ثم التذكر بأن الإستخارة ليست لها إرتباط في المنامات، كما شرحت لك، فالرجاء أعادة قراءة الرد بتأني وتدبر لعلك تجدي فيه فائدة إن شاء الله، وأسأل الله أن يرزقك الإيمان الثابت والحياء الطيب، والعمل الصحيح، والزوج الصالح الذي يكون سبباً لسعادتك في الدنيا وعوناً لك على الآخرة اللهم آمين، والله أعلم.