محامي

السلام عليكم ارغب في رفع قضية احتيال علي شخص في...

السلام عليكم ارغب في رفع قضية احتيال علي شخص في باكستان وانا في السعودية
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
انا اعيش في السعودية والمحتال باكستاني في باكستان
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

 يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم هنا ان كنت تقصد  تعرضت لعمليه نصب واحتيال  الكتروني  هنا  وبالاشاره الى نظام  مكافحه الجرائم  المعلوماتيه  وباعتبارها جريمه الكترونيه  يمكنك  تقديم شكوى  امام جهة الادعاء  العام  دائره مكافحه  الجرائم  الالكترونيه  وشرح الامر  تفصيلا   وان كان لديك بيانات  الشخص المتعامل  معه    يمكن  بيان ذلك   مع ارفاق  اي تحويلات ماليه  ومهمه  هذه الجهة الحكوميه  تتبع  هذا الشخص  لمعرفه عنوانه وامكانيه  القبض  وان كانت خارج السعوديه قد يتم الاستعانه  بالانتربول الدولي  لغايات تسليم  المجرمين  لمحامتهم  في السعوديه طبقا لنص الماده (4) من ذات النظام يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على ثلاث سنوات وبغرامة لا تزيد على مليوني ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين؛ كل شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1 - الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو على سند ، أو توقيع هذا السند ، وذلك عن طريق الاحتيال، أو اتخاذ اسم كاذب، أو انتحال صفة غير صحيحة .
2 - الوصول - دون مسوغ نظامي صحيح - إلى بيانات بنكية ، أو ائتمانية، أو بيانات متعلقة بملكية أوراق مالية للحصول على بيانات ، أو معلومات، أو أموال، أو ما تتيحه من خدمات.
***وان كنت ترغب  في اقامه  الدعوى في باكستان  يمكن في هذه الحاله الاستعانه بمحامي  من طرفكم   في محل اقامه  الشخص الذي احتال  عليك  من خلال  عمل توكيل  له يمكنه من اقامه الدعوى  عليه وارسال  كافه المستندات  التي تثبت الدعوى .
*** وبجميع  الاحوال   ننصح بتقديم  الشكوى لغايات المتابعه  والتتبع  من قبل جهة الادعاء العام   بالاضافه الى انه  في حال  ان تم القبض بعد التعرف  يمكن اقامه دعوى طلب التعويض  عن كل  ضرر اصابكم   وعلى ان يخضع تقددير قيمته  للمحكمه  هذا بشكل عام