سلام م عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا ابني في عمروسنتين وسبعة اشهر يتحدث كلمات ولاكن مايقدر يكون جملة او يطلب طلباته كلو اشارات فقط او ياخذني لمكان طلبو ماتعرف شو شوي معاه اخذه لطبيب

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

هل عدم نطق كلام مفهوم لدى طفلك بعمر سنتين وسبعة اشهر  ؟
لا يعتبر هذا العمر مدعاة للقلق في حالة تأخر نطق بعض الكلمات
ما هي اعراض تأخر النطق :
عدم المقدرة علي الكلام كلمة واحدة بعمر السنتين
عدم نطق كلمة ذات معني الابعد عمر 3 او 4 سنوات
النطق الخاطئ

ما هي طرق علاج تأخر النطق او التكلم بكلام مفهوم  :

الاستشارة الطبية من اجل اجراء الفحوصات اللازمة للتأكد من خلو أي مرض عضوي مسبب لتأخر الكلام
الدعم النفسي للطفل
مجالسة الطفل والحديث معه بشكل مستمر والاعتناء به وعدم تركه وحيدا
استخدام كلمات بسطة وجمل بسيطة في التواصل معه
استخدام الايماءات اثناء الحديث مع الطفل
عدم الضغط علي الطفل واجباره علي الحديث
قراءة القصص والحكايات له بشكل مستمر
جعل الطفل يختلط مع اخوانه والأطفال لتشجيعه علي النطق والتعلم منهم
عدم السخرية من الطفل لنطقه الكلمات خاطئة
محاولة مشاهدة قوات الاطفال كطيور الجنة وتدريب الطفل من قبل الاهل وذلك بتكرار الكلمات البسيطة اكثر من مرة ولا بد من العلاج السلوكي ومه تقديم جوائز او مكافئة الطفل عند النطق السليم للكلمة و علاجات امراض النطق واللغة مع المتابعة مع طبيب تخاطب و العلاج التربوي التعليمي بحصوله ع معاملة خاصة اما بالنسبة لل العلاج الدوائي والذي يشمل  :
- تناول omega 3
- شراب nootropil ثلاث مرات يوميا
- الفيتامينات المتعددة kiddi vait
- استخدام فيتامينات speak smooth 3التي تساعد عتكلم
- مجالسة العائلة ومحاولة تقريبه مع الاطفال الاخريين
ما هي أسباب تأخر النطق :
  • فقدان السمع الخلقي او نتيجة التهابات المتكررة
  • الإصابة بمتلازمة داون او التوحد
  • الشلل الدماغي
  • الشفة الأرنبية
  • تجاهل الطفل
  • مشاكل نفسية