محامي

السلام عليكمفصلت من العمل وتقدمت بشكوى عماليه وحكم...

السلام عليكمفصلت من العمل وتقدمت بشكوى عماليه وحكم لي بتسليم شهادة خبره ورفض صاحب العمل بتسليم اخلاء طرفي
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
قدمت لصاحب العمل حكم الهيئه العماليه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا  في  استفساركم   وبالاشاره الى نظام العمل  السعودي  المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه  بين العامل  وجهة العمل ففي حال الفصل من العمل  دون اي مبررقانوني   يتوجب على صاحب العمل  منحك  العامل  شهاده الخبره بقوه النظام  طبقا لنص الماده (64) المعدله يلتزم صاحب العمل عند انتهاء عقد العمل بما يأتي :
1 - أن يعطي العامل – بناءً على طلبه – شهادة خدمة دون مقابل، يوضح فيها تاريخ التحاقه بالعمل، وتاريخ انتهاء علاقته به، ومهنته، ومقدار أجره الأخير. ولا يجوز لصاحب العمل تضمين الشهادة ما قد يسيء إلى سمعة العامل أو يقلل من فرص العمل أمامه.
2 - أن يعيد إلى العامل جميع ما أودعه لديه من شهادات أو وثائق".
****وبالتالي  في حال عدم الامتثال  للحكم القضائي  يمكن اقامه دعوى تنفيذ على الحكم  اذا كان الحكم نهائيا  مستنفذا كافه درجات  التقاضي وهنا يمكن الاستعانه بمحامي  لاقامه دعوى التنفيذ  للحكم  بعد وضع الصيغه التنفيذيه  عليه واجبار جهه العمل به ذها بشكل عام