علاج الادمان

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الادمان :

  • يعتمد اختيار الخطة العلاجية في علاج الادمان على تقييم الطبيب لك , وما هي طبيعة الادمان ومدة الادمان والحالة الصحية للمريض, ولذلك فالخطوة الاولى في رحلة العلاج هي بان يتم استشارة الطبيب ليقيم حالتك , ويتكون علاج الادمان من عدة مراحل , اولها هي نزع السموم والمواد المخدرة من الجسم عبر التوقف عنها ومن ثم التعامل مع الاعراض الانسحابية التي تنتج عن التوقف المفاجئ عن هذه المواد ويكون ذلك في مركز مختص لانه قد يلزم اعطاء بعض الادوية والسوائل الوريدية ومراقبة حالة المريض وعلاماته الحيوية, بعد الانتهاء من هذه المرحلة يتم الحاق المريض ببرنامج للتأهيل يتضمن تعليم المريض المهارات اللازمة لكي يتجنب العودة للادمان مرة اخرى , ويمكن اعطاءه بعض الادوية لتساعده على ذلك , ويتم الحاقه ايضا بجلسات للعلاج السلوكي , خلال هذه الفترة يجب ان يكون الاهل متفهمين لحالة المريض وان يكونوا داعمين وصبورين , ويجب تجنب اي ضغوط نفسية او مجتمعية , ويجب ايضا ترك البيئة والاصحاب الذين كنت تتعاطى معهم , وان تتخلص من الادوات التي استعملتها في التعاطي, ويجب ممارسة الرياضة بشكل يومي, والانشغال بهواية جديدة, والحرص على النوم ليلا وتجنب السهر, والاهتمام بالنظام الغذائي ,وعدم تناول ادوية بدون استشارة الطبيب

ما هي الادوية التي تساعد في التوقف عن ادمان المخدرات ؟

هناك العديد من الادوية , و لكن يتم وصفها و الاشراف عليها من قبل الطبيب المختص و ذلك لتواجد عدة عوامل تؤثر على ذلك مثل :
  • عمر المريض
  • الحالة الصحية للمريض
  • نوع الادمان
  • طبيعة الادمان
  • تطورات حالتك الصحية اثناء فترة العلاج

هل يمكن التخلص من الادمان منزليا :

  • يفضل الاطباء العلاج في المراكز و المستشفيات المتخصصة لتلافي حدوث اي اعراض جانبية او مضاعفات و اي للقدرة على التحكم في الحالة النفسية للمريض و مساعدته في السيطرة على الادمان

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب المختص لتقييم حالتك
  • التخلص من الادمان يحتاج الى صبر و مثابرة و نية جادة في التوقف عنه , و في حال الفشل , يجب المحاولة مرة اخرى