الزواج و الإرشاد الأسري

عندي ولد جنني عنيد مره يضرب اخوانه ضرب مبرح ولا...

عندي ولد جنني عنيد مره يضرب اخوانه ضرب مبرح ولا يسمع الكلام الي يبيه هو يمشي كل شي له جربت جميع الوسائل معه مانفعت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
من يوم هو صغير واللن عمره ١٧

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ابنك الان في مرحلة المراهقة والتي تسيطر عاطفة المراهقة على تفكيرهم العقلاني بسبب التغيرات الهرمونية التي يمرون بها، والتي تشعرهم بالخوف وعدم الراحة أحيانا،لذا يجب التعامل مع الابن بلين وهدوء وحكمة وأن تتحلى بالصبر،حيث أنها مرحلة حساسة يكون بها الابن في صراع داخلي مع نفسه ما بين ما تتطلبه العاطفة والرغبات وبين العقل الذي تضبطه الأخلاق والمعايير الاجتماعية والعادات والدين،فهو يحاول الاستقلال بذاته والحصول على مدى من الخصوصية النفسية،في محاولة لاثبات شخصيته ورجوليته ،وتتميز هذه المرحلة بالتمرد على السلطة الأبوية لاثبات نفسه،ويتخذ القرارات التي يراها مناسبة وصحيحة من وجهة نظره ، فيجب ان لا تتعامل معه بعنف أو ردة فعل حادة عندما يخطأ ولكن تقرب اليه بالحديث الناعم والحورا الهاديء وتوجيهه بطريقة جيدة ،امنحه بعض الوقت من وقتك يوميا للجلوس معه والاستماع الى همومه ومشكلاته مما يزيد من حميمة العلاقة بينكم والتعامل معه كصديق حتى لا يخفي عنك شيئا خوفا ،تفهم متطلباته العادلة والمنطقية وقم بتلبيتها،امنحه مساحة من الحرية في التعبير عن ذاته مما يساعد على صقل شخصيته ولكن في ظل متابعة مستمرة ومراقبة غير مباشرة دون أن يشعر ،أوكل اليه بعض المسؤزليات في البيت تتناسب مع قدراته ليشعر بمكانته في الأاسرة وكيانه ، التركيز على تفريغ الطاقة المكبوتة والسلبية له من خلال ممارسة الرياضة أو الاشتراك في الأنشطة المفيدة ،ازرع به القيم الاجتماعية مثل مشاركة المشاعر والمساعدة ،وحب التطوع،واحترام الآخرين ،شجعه على تحقيق طموحه وتنمية مواهبه وميوله التي بدع بها ويشعر بالقيام بها بالسعادة ، لاتقابل عناده بالعناد وانما كن مرنا وتجاهل عناده وحاول اشغال اوقات فراغه بممارسته للانشطة المحببة لديه.