محامي

صباح الخير

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
في السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماهي حقوق العامل في حال ان الشركة استغنت عنه بداعي اعادة هيكلة الشركةبسبب كورنا مع العلم انه متبقي في العقد الورقي ١١شهري

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وبالاشاره الى نظام العمل السعودي بشان مكافئه نهايه الخدمه فقد نصت الماده(84) من النظام على إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل .
المادة ا(85) : إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين ، ولا تزيد على خمس سنوات ، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر .
**بالاضافه الى انه  في حال ان تم الاستغناء عن الخدمات مع صلاحيه  عقد العمل فيجب على جهة العمل  دفع التعويض ايضا  للعامل  وفق  نظام العمل  ونصوصه  على النحو التالي
الماده(76)
ِ ً
إذا لم يراع  الطرف الذي أنهى العقد غير المحدد المدة المهلة المحددة الاشعار  وفقا للمادة (75)
ً من هذا النظام, فإنه يلتزم بأن يدفع للطرف الاخر  عن مهلة الاشعار  مبلغا ً مساويالاجر  العامل عن المهلة
نفسها، ما لم يتفق الطرفان على أكثر من ذلك ما لم يتضمن العقد تعويضا ً محددا مقابل إنهائه من أحد الطرفين لسبب غير مشروع, يستحق الطرف
ً المتضرر من إنهاء العقد تعويضا على النحو الاتي :
1 - ً أجر خمسة عشر يوما عن كل سنة من سنوات خدمة العامل, إذا كان العقد غير محدد المدة.
2 - أجر المدة الباقية من العقد إذا كان العقد محدد المدة.
3 - يجب الا يقل التعويض المشار إليه في الفقرتين(1 )و(2 )من هذه المادة عن أجر العامل لمدة شهرين.