محامي

السلام عليكم انا في قطر قدمة استقالتي و جاتني...

السلام عليكم انا في قطر قدمة استقالتي و جاتني الموافقة بس الكفيل ما بريد يلغلي الإقامة

الرد من العميل

اين الرد

الرد من العميل

يا استاذ

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى  التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاقامه   القطري   يجب الانتباه الى انه وبشان تغيير جهة العمل  والحصول على عمل  جديد والغاء الاقامه      ومع الغاء نظام الكفاله  لم يعد مطبقا ، تم الغاءه واصبحت العلاقة تتعلق بطبيعة العقد الموقع بين العامل ورب العمل ، وايضا ترتبط بقانون تنظيم دخول الوافدين الى قطر وبالتالي وبالعودة الى المادة 21 من ذات القانون نجد انها تنص على الاتي :
((.. مادة (21)
يجوز بموافقة صاحب العمل والجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، انتقال الوافد للعمل إلى صاحب عمل آخر قبل انتهاء مدة عقد العمل.
ويجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر فور انتهاء مدة عقد العمل محدد المدة، أو بعض مضي خمس سنوات على اشتغاله مع صاحب العمل إذا كان العقد غير محدد المدة.
كما يجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر، في حالة وفاة المستقدم أو انقضاء الشخص المعنوي لأي سبب.
وفي جميع الأحوال، لا يجوز الإخلال بالحقوق المقررة لصاحب العمل المستقدم، بموجب أحكام قانون العمل المشار إليه، أو عقد العمل المبرم مع الوافد للعمل...))

** هذه المادة نظمت حالات انتقال العامل الى رب عمل اخر وهي :
1: الحالة الاولى موافقة رب العمل ايا كان نوع العقد
2: الحالة الثانية مرور 5 سنوات على العقد غير محدد المدة
3: الحالة الثالثة : انتهاء مدة العقد محدد المدة
4: الحالة الرابعة وفاة رب العمل .

** بالتالي وعودة الى ما ورد في السؤال يمكنك الانتقال نظرا لكون رب العمل موافق على ذلك ، وعليك التقدم بطلب في هذا الخصوص الى الجهات المهنية مرفقا ما يشير الى موافقة رب العمل او ذهابة شخصيا للاقرار
لذا في حال تقديم الاستقاله قد يترتب عليه حرمانك من دخول الدوله مره احرى لمده عام .