محامي

السلام عليكم بسئل بخصوص حق الشفعة اذا تم البيع و...

السلام عليكم بسئل بخصوص حق الشفعة اذا تم البيع و التسجيل بالشهر العقارى و مر اكثر من ٤ اشهر ولم يتم عمل انذار بالبيعهل يكون سقط حق الشفعة؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مصر القاهرة و العقار منزل
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لل
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم هنا وبالاشاره الى احكام  القانون المدني  المصري  وفيما يتعلق بحق الشفعه والتي هي عبارة عن رخصه تجيز فى بيع العقار الحلول محل المشتري في الأحوال والشروط المنصوص وحيث ان الشفعة رخصة تجيز للشفيع الحلول محل المشتري في حالة بيع العقار المتصل به ملكه في الأحوال والشروط المنصوص عليها قانونا
**وهذا طبقا لنص الماده( 935) وهى تأسس على وقاية الشفيع من ضرر محتمل من شريك أو جار فهي إذن متصلة بشخص الشفيع وهو حر في أن يأخذ أو لا يأخذ بها فهذا متروك لمحض تقديره.
***وبالتالي يسقط حق الشفعه في حالات وردت على سبيل الحصر في الماده (948)يسقط الحق فى الأخذ بالشفعة فى الأحوال الآتية:
1. إذا نزل الشفيع عن حقه فى الآخذ بالشفعة ولو قبل البيع.
2. إذا انقضت أربعة أشهر من يوم تسجيل عقد البيع.
3. فى الأحوال الأخرى التى نص عليها القانون.
**وبالتالي  مع مرور  اكثر من اربعه اشهر  دون عمل اي انذارات فيسقط الحق في الشفعه  .هذا بشكل عام