السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا انجاب كيف الحل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج تأخر الحمل ؟
يعتمد العلاج على معرفة المسبب لتأخر الحمل و من ثم مناقشة الحلول العلاجية لذلك يجب عمل التحاليل التي سنذكرها لكم لمعرفة السبب  و بناء خطة علاجة مع طبيب مختص و التي يتم البدء بعمل تحليل السائل المنوي للكشف عن اي ضعف او قلة في عدد الحيوانات المنوية لدى الرجل و معالجة نقص التستستيرون في حال وجد بابر التستستيرون (هرمون الذكورة ) و التاكد من عملية الانتصاب و القذف الصحيحة في وقت التبويض و الابتعاد عن اي نصدر للتوتر و القلق , لان العامل النفسي من اهم اسباب تاخر الحمل , اما بالنسبة للزوجة يجب معالجة التهابات  الرحم او المهبل باستخدام حبوب FLAGYLE 500 MG حبة مرتين يوميا لمدة 10 ايام و في حال وجود اي زوائد لحمية او الياف في الرحم يتم معالجتها عن طريق عمل عملية تنضيفات للرحم D&C و في حال وجود تكيس في المبايض تتم معالجته باستخدام الحبوب المنشطة للتبويض مثل Clomiphene citrate  , و في حال وجود خلل في الغدة الدرقية تتم معالجتها حسب نوع الخلل الموجود و الابتعاد دائما و ابدا عن كل مسببات التوتر و القلق.
او بسبب حدوث نقص في عدد البويضات و فشل المبيض المبكر و هنا لا يتوفر اي علاجات لهذه المشكلة.

الفحوصات اللازمة ؟

عمل تحليل السائل المنوي للرجل للتاكد من سلامة الحيوانات المنوية و نشاطها ومن ثم عمل تحليل الغدة الدرقية للتاكد من عدم وجود كسل في نشاطها و عمل تحليل هرمونات FSH , LH , TESTESTERONE للتاكد من عدم وجود اي خلل هرموني و تصوير التراساوند للرحم و المبيض لاستثناء وجود الزوائد اللحمية او الياف و اورام الرحم او خلل في بويضات المبيض و اخذ مسحة من عنق الرحم لاستثناء الالتهابات في عنق الرحم و التسلخات
و الاهم من ذلك عمل منظار للحوض للتاكد من عدم وجود التصاقات حول الرحم.

اسباب تأخر الحمل ؟

  • التوتر النفسي و القلق
  • نقص الحيوانات المنوية او قلة نشاطها
  • ضعف الانتصاب
  • تكيس المبايض
  • فشل المبيض
  • التهابات الرحم و المهبل
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • كسل في نشاط الغدة الدرقية
  • ارتفاع هرمون الحليب
  • التقدم في العمر
  • الياف الرحم
  • اورام الرحم

بم ننصح؟
بعمل التحاليل التي ذكرت و مراجعة طبيب نساء و توليد لبناء خطة علاجية متكاملة.