الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اعرف انه انا في حاله نفسيه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

هناك اسباب كثيرة للمرض النفسي مثل التعرض للصدمات العاطفية والنفسية وفقدان شخص عزيز بالموت اوالمرض والحروب والكوارث الطبيعية او الاصابة بمرض مزمن وغيرها من الاسباب المتعددة ،وهناك علامات واعراض نعرف بها الشخص المريض النفسي ومنها ، الاعراض الجسدية مثل الصداع الدائم والشعور بالاكتئاب واضطرابات النوم والكوابيس الليلة ، الشعور بالالام العامة وسوء المزاج ، الاعراض الانفعالية ومنها الشعور بالحزن الدائم والخوف والقلق ، والرغبة في البكاء ، وكره الحياة وعدم الاستمتاع بها ، وغيرها ، وهناك الاعراض الاستعرافية كعدم القدرة على التركيز والتحاليل والافكار الغير منطقية للامور والافكار العدوانية وغيرها ، وهناك الاعراض السلوكية ومنها ، العنف والادمان وتناول الادوية المسكنة بكثرة والغضب والانفعال ، واعراض ادراكية حيث انه من الممكن ان يتخيل الشخص وجود اشياء لم تحدث ولاوجود لها ، او يستمع لاشياء ويراها وهي لاوجود لها ، والمرض النفسي بحاجة للمتابعة مع طبيب معالج مختص ومعالج نفسي للاشراف على الحالة .