الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا كتبت مشكلتى قبل اشتراك ولكن لا...

السلام عليكم انا كتبت مشكلتى قبل اشتراك ولكن لا اعلم متى يمكن الرد عليها فسوف احاول سردها من اول و جديد انا بنت ابلغ من عمر ٢٣ سنه ابى و امى انفصلوا عده مرات لمن امى كانت ترجع الى المنزل لاجلى انا و اخويا و لمن عندما ادركت ف كرهت انها تعمل كده ف فضلت انتظر ما هو الشئ الحلو الذى شوف يفعله ابى اكى ينتل رضها بعد ان خانها و اهانها بشرب حشيش بجانبها و هى تكره الحشيش و من ثم ذلك اخى الذى يبلغ من عممر ٢٦ حاليا كان صغير ف الماضى و قام بشلحى ملالسى وانا نائمه والعب ف اشيائى عندها استيقظت و حزنت و قولت الى امى ان اخويا المفروض يحمينى ولا يأذينى قام بأيذائى ف عندها عاد الى شعور الذى مثل الذى حدث مع ابى عندما انتظرت منه ماذا سوف يفعل لينال رضاءنا المهم لقد قمت ب مقاطعه اخى لمده ٣ شهور بقسوه و جفاء الى ان اثبت انه يحبنى للغايه فقولت الى امى انى اخب حبه ليا ولا احبه و عندما كبرت و وصلت ٢٣ و دخلت ف علاقه بقيت منتظره هيعمل ايه شخص البيقول انه بيحبنى منغير سبب هيعمل ايه عشان ينال حبى لا ادرى لماذا معطيه اهميه الى حبى كأنه كالذهب اذا تم سرقته اضيع و من هنا عملت ابحاث ف قرأت عن مراءه نرجسيه ف حسيت انى امراءه نرجسيه ف اشياء معينه و ليس كلها زى ان بحس بحب اتلاعب بمشاعر الشخص معايا و بخب يفضل يحبنى و حبه مينقصش و لو نقص اتجنن و اكون عايزه اقربه باى شكل و عرفت ان مراءه نرجسيه تستخدم مفاتنها لانها تعلم مدى حب الشخص الذى يحبها بها و لكن انا اليوم قولت له انى غير ناضجه مفايه لكى اتحمل مسئوليه بيت و حب لشخص ف عندما رأيت الخزن ف وجهه حزنت كثيرا و حاولت ان استخدم يدى كى اداعبه و لكنه لم يستجيب هذه المره شعرت بحزن شديد لماذا انا اخب ان افعل ذلك و احب ان يمدح فيا علطول يارب تقدرى تساعدينى و تفهمينى اكتر ممكن اعمل ايه عشان حاسه انى مش عارفه احب

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

وعيك وحرصك على فهم حالتك مؤشر جيد على قدرتك على التعافي, ولربما ما تعانيه من شعور بالرغبة الدائمة بالتعبير عن حب الآخر لك متولد من طبيعة البنية الأسرية لديك والتفكك الحاصل ومعايشتك لهذا بإدراك وتأثير ذلك عليك,  ولربما قلة الأصدقاء وعدم توسع العلاقات أيضًا يبني فيك هذا الاحتياج.

والنرجسية هي حب الذات المفرط وشعور الإنسان بأنه مهم للغاية وبأن الكون يدور حوله وأن مشاعره هي الأولوية وما دون ذلك غير مهم, مع نقص شديد في التعاطف مع الآخرين والحاجة المفرطة للإعجاب الدائم به, وهذه الحالة الفكرية التي تلازم الإنسان تؤثر على اتزانه النفسي وعلاقاته مع الآخرين فيصبحوا أكثر تجنبًا له لأن التواجد معه إرهاق نفسي وذهني وشخصي لهم والعلاقة مع الشخص النرجسي صعبة للغاية تتطلب جهد ومشقة من الطرف الآخر لذا يميل الأفراد لاختيار الابتعاد لعدم تعريض أنفسهم لهذه المشقة, وأتفهم صعوبة الأمر عليك وصعوبة أن تكوني نرجسية ومدى سوء أن تشعري بأنك على وشك فقدان سيطرتك على افكارك وعلاقاتك الهامة, ولكن من الضروري أن تدركي أن النرجسية لا تولد معنا بشكل حقيقي بل تكون نتيجة لأساليب التربية أو العوامل البيئية والخبرات التي يعيشها الفرد أو بسبب سمات مزاجية صعبة كتقلب المزاج والحساسية المفرطة, وطالما أنها كذلك فحتمًا يمكن التعافي منها ولكن الأمر يتطلب وقتًا وجهدًا حقيقيًا مستمرًا من الشخص.

كيف يمكن التعافي والعلاج من النرجسية؟

  1. استمري في التركيز على التعافي من النرجسية من خلال مخاطبة عقلك بصوت عالي بأنك لن تكوني هكذا فالعقل يستجيب للفكرة مع التدريب وهذه الاستجابة تساعدك في توجيه مشاعرك.
  2. فهم وتنظيم مشاعرك من خلال كتابتها وتدوينها للتفكير بها وقراءتها باستمرار ورؤية عدم منطقيتها والسعي لتعلم كيفية تعديلها.
  3. مشاركة الآخرين مناسباتهم الاجتماعية قدر الإمكان لتعودي نفسك على بذل الحب والعطاء قبل أن ترغبي به, ولتدركي أيضًا مع الانخراط بهم أن الحب يُعبر عنه بطرق غير الحديث وأن احيانا السلام في العلاقات وعدم افتعال مشاكل وسوء فهم هو بحد ذاته دلالة على الحب, والوعي وتوسيع أنماط تفكيرك بهذا الشكل يساعدك على فهم الصحيح والغير صحيح
  4. مشاهدة فيديوهات لأشخاص عانوا من النرجسية وكيف تعافوا منها وكيف تحكموا بها لأجل علاقاتهم يفيدك أيضًا فالتعلم من تجارب الآخرين المشابهين يساعدك.
  5. قراءة كتب مختصة بصقل الشخصية وضبط النفس وتتحدث عن النرجسية
  6. المشاركة بمجموعة علاج نفسي جماعي لنفس المشكلة, فوجودك ضمن مجموعة تود التعافي أيضًا من هذا يسرّع الأمر ويحفز ذهنك وإرادتك
  7. مشاركة ظرفك النفسي مع الشخص الذي تحبينه وجعله يدرك ما أنت عليه وأنك لست بصدد خسران العلاقة ولا التأثير السلبي عليها لذا تحتاجي تفهمه ومساعدته لتستطيعي التصرف والشعور بالأمان ..ولربما ما يبادر به هذا الشخص من طمأنة وفهم لحالتك واحتواءك يكون كافي لتعليمك كيفية الحب.
  8. حاولي إشغال نفسك قدر المستطاع عند سيطرة الرغبة بالشعور بالحب من الآخرين ونقل انتباهك لعمل نشاط أو مهام مؤجلة او ممارسة الرياضة فتجاهل هذه الرغبة تساعدك في ضبط سيطرتها عليك تدريجيًا.
  9. زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي وفق جلسات منظمة تساعد في تعديل أفكارك وتوسيع أفقك واهتماماتك والتعافي من النرجسية.