الزواج و الإرشاد الأسري

عمري 39 عزباء .. اشعر اني فقدت شغفي بالحياة .....

عمري 39 عزباء .. اشعر اني فقدت شغفي بالحياة .. بالاشياء اللي كنت احبها و احب اعملها .. اميل للنوم لساعات طويلة .. لا ارغب في تكوين علاقات اجتماعية .. انا فعلا لا انجح في تكوين صداقات .. دخلت في علاقات عاطفية و كنت افشل فيها و اتعلق باصحابها و هالعلاقات دمرتني .. اليوم احس انه كل شي يشبه بعضه .. ما فائدة انه احب او اتزوج مثلا .. و لا احد يقدر مشاعري او يفهمني .. ما فائدة الصداقة و انا احس حتي و انا مع اصدقائي غريبة و غير مفهومة .. ارغب في البقاء لوحدي رغم ان هذا الامر قاسي علي لكنه مريح .. اكون هادئة مع نفسي و متوترة مع الاخرين .. ارغب في النوم .. ارغب في الصمت ..

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ما ذكرته من اعراض يدل علي اصابتك بحالة اكتئاب والاكتئاب هو حالة من الحزن والانعزال والاحباط والتشاؤم تجعل الانسان لا يرغب في ممارسة اي نشاط اجتماعي ولا يرغب بان يقوم باي شئ وانما يفقد الرغبة في الحياه والفرح والاستمتاع وكذلك لا يتجاوب مع من حوله ويشعر بالثقل وعدم القدره علي القيام باي مجهود وقد يفقد شهيته تماما او يتناول كميات كبيره من الطعام وايصا يعاني اضطرابات في النوم ويتشتت تفكيره ويصبح عصبي المزاج وقد يلجأ في بعض الحالات لانهاء حياته والتفكير في الانتحار
فاذا كنت تعانين من بعض تلك الاعراض فيجب ان تتوجهي للطبيب النفسى للفحص والتشخيص وتحديد اذا كان الامر يستدعي العلاج الدوائي ام لا وتحديد العلاج المناسب والجرعات التى تناسب حالتك وبعد أن يحدث العلاج الدوائي اثره الطبي في خلال ثلاثة اسابيع الي شهر تكون لديك القابليه للخروج من تلك الحاله
ويجب ان يكون لديك الاصرار والعزيمه علي هزيمة الاكتئاب واستبداله بالسعاده فادخلي الي حياتك كل ما يجلب السعادة ومارسي الانشطه المحببه لقلبك واندمجي مع اصدقائك المقربين وحددى اهداف لحياتك تعطيك الامل والتفاؤل
وابتعدي عن اي مصدر للضغط النفسي المهم ان تبتعدى عن كل مايشعرك بالملل والاحباط