علاج الغدة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج امراض الغدة:
بالعادة العديد من الافراد يعاني من امراض الغدة الدرقية, و لها العديد من الانواع , اما ان تكون نشاط مفرط , او قصور بالنشاط او تكون اكياس او اورام. فرط النشاط يعالج بالغالب دوائيا, من العلاجات الدوائية ايضا ادوية مثل البروبايلثيويوراسيل و نحوها ايضا قد يلزم الجراحة في حال عدم التحكم بالاعراض من خلال ازالة الغدة الجزئي او الكلى و من ثم تعويض الهرمون.
بالنسبة لضعف النشاط فيعالج بالغالب دوائيا ايضا مثل التعويض للهرمون الثيروكسين. اما ما يخص اورام الغدة , فيتم التعامل معها حسب حجمها و نوعها و تتنوع الخيارات العلاجيه منها , الاستئصال الجزئي الى الكلي , و قد يلزم ايضا العلاجات المساعدة مثل الاشعاع او العلاج الكيميائي.
بحال توافر اي فحوصات او تقارير الرجاء ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و بوقت قريب قدر الامكان:
doctor.jawabkom@gmail.com
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص بالعادة من خلال العرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب. ينصح بالعرض الطبي للقيام بالفحوصات اللازمة و التي تشمل الدم للتعرف على فقر الدم و الالتهابات ايضا قد تشمل الفحوصات فحوصات الغدة TSH T4 T3 , بالاضافة الى القيام بالسونار و اخذ العينات ان لزم.
الاعراض المصاحبة   :
- الحرارة
- اختلال الدورة
- الاسهال
- عدم احتمال الحرارة
- التعرق
- التوتر
- التعب
- الارهاق
- العصبية
- غيرها
عكس الاعراض السابقة يكون بالاساس اعراض قثور او هبوط بالغدة, و غالبا ما تكون الاورام غير مصحوبة باي من الاعراض (الا ما ندر) سوى التورم و ضيق بالبلع او بالنفس.