الزواج و الإرشاد الأسري

انا خايف من كل حاجة هتحصلى قدام

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن هذه الحالة قد تسيطر عليك كنتيجة للظروف التي مررت بها والتي عشتها في حياتك ولذلك تجد أن هذه الحالة تتطلب منك أن تعمل على طرد أي فكرة مخيفة تحاول ترتاد لدماغك وتحاول أن تسيطر عليك وحاول أن تواجه الافكار الملحة التي تلح علي دماغك لان تفكر بها تظهر عليك التوتر والقلق ويجب علي كان تطبق تمرين الاسترخاء وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، أن لا تجعل  أي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمرين ل7 مرات ، حاولي أن تغمض غيناك وان  تردد بداخلك أنا مرتاح وردد أي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، واعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وسيري بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس، مع العلم ان التمرين سياخد معك 25 دقيقة وبعدها اجلس 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك أطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وارجع للمكان الذي انت فيه ، هكذا تخففي التوتر والخوف الموجود عندك .
ويجب عليك ان تتابع مع المختص النفسي ليساعدك في التخلص من الخوف بالجلسات النفسية والتي ستشمل الاساليب سواء التحصين التدريجي او التفريغ الانفعالي او الخ من الأساليب وهي مفيده جدا لحالتك ويجب عليك أن لا تجلس لوحدك حتي لا تسيطر عليكي حالة الخوف ويفضل أن تركز افكارك حول الامور المحببة اليك.