حللت غده والنتيجة 6.91 هل مرتفعه ولت كويسه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

عادة يقصد بتحليل الغدة تحليل هرمون TSH الخاص بالغدة الدرقية

ما هو فحص TSH:

  • هو فحص يتم من خلاله سحب عينة دم وقياس مستوى هرمون( Thyroid Stimulating Hormone (TSH, وهو هرمون يتم افرازه من الدماغ ويقوم بتخفيز الغدة الدرقية لكي تفرز هرموناتها T3,T4 في الدم لكي يقوما بوظائف الغدة الدرقية المختلفة.

ما الدور الذي يلعبه هرمون TSH في تنظيم عمل الغدة الدرقية:

  • في الشخص الطبيعي ,عند ارتفاع مستوى هرمونات الغدة الدرقية T4,T3 عن المستوى الطبيعي يتم ارسال تغذية راجعة الى الدماغ لايقاف افراز TSH وبالتالي وقف تحفيز الغدة الدرقية لافراز هرموناتها وتعود مستوياتها الى الحد الطبيعي , وفي حال هرمونات الغدة الدرقية اقل من المستوى المطلوب يتم ارسال تغذية راجعة للدماغ ويفرز هرمون TSH بصورة اكبر لتحفيز الغدة الدرقية لافراز هرموناتها, في امراض الغدة الدرقية يرتفع او ينخفض افراز هرمون TSH مما يسبب خللا في نشاط الغدة, ومستواه يدل على نوع الاضطراب في الغدة

المستوى الطبيعي لهرمون TSH:

  • يتراوح المستوى الطبيعي لهرمون TSH ما بين 0.4-4 مللتر لكل لتر

على ماذا يدل مستوى TSH 6.91 :

  • يوجد ارتفاع في مستوى TSH وبالتالي هناك تغذية راجعة من الدم ان هناك افرازا غير كافي من هرمونات الغدة الدرقية وبالتالي يقوم الدماغ بافراز المزيد من TSH , وبالتالي الفحص يعطينا تصور اولي ان المريض يعاني من قصور وكسل في الغدة الدرقية ,ولكن يجب عمل باقي الفحوصات لاستكمال التشخيص

نصيحتنا:

  • ينصح بعمل فحص مستوى T4 وصورة سونار للغدة الدرقية