محامي

ماذا أفعل او ماهي الورق الزيم لي نقل تأشيرة مع...

ماذا أفعل او ماهي الورق الزيم لي نقل تأشيرة مع العلم ان شريك التي عليه الآن مغلق!

الرد من العميل

!!

الرد من العميل

!!!

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كانت الشركة التي انت عليها الان مغلقة مما يحول معه اخذ الموافقة لنقل الكفالة فيمكن نقل الكفالة دون موافقة الشركة من خلال تقديم طلب نقل كفالة الى القسم المختص بوزارة الداخلية ، كما يمكنك تقديم طلب لنقل الكفالة
لدى وزارة العمل ، وسيتم دراسة طلبك واذا وجد هنالك مبرر لنقل الكفالة دون موافقة الكفيل ، سيتم الرد بالموافقة على طلبك.
وفي جميع الاحوال يمكنك نقل كفالتة اذا وافق الكفيل الاول ، بموجب الاجراءات التالية:

١- تعبئة طلب ( تغيير جهة العمل ) المصدر من لجنة النظر في طلبات الإستقدام، ومن ثم ختم وتوقيع الشركتين.
٢- مطابقة التواقيع والأختام من إدارة الجوازات.
٣- صورة جواز سفر الموظف أو العامل مع الإقامة.
٤- صورة السجل التجاري للشركتين.

 ٥- صورة قيد المنشأة للشركتين.
٦- صورة رخصة البلدية للشركتين.

 ٧- كتاب عدم ممانعة من نقل الكفالة من الشركة المنقول منها.
٨- كتاب عدم ممانعة لنقل الكفالة من الشركة المنقول إليها.
*** ملاحظة :
اذا وجد  قيد على الموظف أو العامل ، يتم فك القيد في المبنى الرئيسي لإدارة العمل ، ويتم تقديم المستندات التالية:

1) صورة من استمارة نقل الكفالة مختومة من الشركتين ومطابق عليها من الجوازات.

2) صورة من كتاب عدم ممانعة من الشركة الاولى ( المنقول منها ).

3) صورة من كتاب عدم ممانعه من الشركة الثانية ( المنقول اليها ).

4)  صور من قيد المنشأة للشركتين. صور من رخصة البلدية للشركتين.

5) صور من السجل التجاري للشركتين. يجب أن يقدم المعاملة الموظف أو العامل بنفسه. الكفالات العائلية ( الزوجات ) ، مطلوب موافقة عائلية من الجوازات لاستقدام الزوجة.
الرسوم : نقل الكفالة لأول مرة (٢٠٠٠) ريال للشركات، (١٠٠٠) ريال للأفراد. نقل الكفالة للمرة الثانية (٢٥٠٠) ريال للشركات، (١٥٠٠) ريال للأفراد. نقل الكفالة للمرة الثالثة فأكثر (٣٠٠٠) ريال للشركات، (٢٠٠٠) ريال للأفراد.

  • المادة 21

    يجوز بموافقة صاحب العمل والجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، انتقال الوافد للعمل إلى صاحب عمل آخر قبل انتهاء مدة عقد العمل.
    ويجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر فور انتهاء مدة عقد العمل محدد المدة، أو بعد مضي خمس سنوات على اشتغاله مع صاحب العمل إذا كان العقد غير محدد المدة.
    كما يجوز للوافد للعمل، بعد موافقة الجهة المختصة ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية، الانتقال إلى صاحب عمل آخر، في حالة وفاة المستقدم أو انقضاء الشخص المعنوي لأي سبب.
    وفي جميع الأحوال، لا يجوز الإخلال بالحقوق المقررة لصاحب العمل المستقدم، بموجب أحكام قانون العمل المشار إليه، أو عقد العمل المبرم مع الوافد للعمل.

  • المادة 22

    للوزير أو من ينيبه، الموافقة على انتقال الوافد للعمل بصفة مؤقتة، إلى صاحب عمل آخر، في حال وجود دعاوى بين الوافد للعمل ومستقدمه، وبشرط موافقة وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، وذلك بالنسبة للعامل الذي يسري عليه قانون العمل المشار إليه.
    وللوزير أو من ينيبه، الموافقة على نقل الوافد للعمل، الذي لا يسري عليه قانون العمل المشار إليه، إلى صاحب عمل آخر في حال ثبوت تعسف المستقدم، أو إذا اقتضت المصلحة العامة ذلك.
    ويجوز لذات الأسباب، بموافقة الوزير أو من ينيبه، بناءً على طلب الوافد للعمل وموافقة وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، نقل الوافد للعمل، الذي يسري عليه قانون العمل المشار إليه، إلى صاحب عمل آخر.

    هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: