‏سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
‏أبغى أسأل الدكتور سؤال
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
‏أنا معايا الم في صدري

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم الصدر :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي وللعلاج ننصح بالراحة التامة , والإبتعاد عن مثيرات الحساسية , ويجب عمل الفحص الطبي لإستثناء المشاكل القلبية المسببة لألم الصدر و هنا يكون الالم شديد جدا و يحدث خلال ساعات معينة و تكون طبيعة الالم كالاحساس بثقل في الصدر و هذه الاعراض تكون مصحوبة ب صعوبة في التنفس وتعرق شديد و الام في اليد اليمني و الضهر والرقبة , وفي حال كان السبب الشد العضلي ما بين الضلوع يتم استعمال مسكن الألم Ibuprofen 400mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وإستعمال مرخي العضلات Relaxon ثلاث مرات يوميا , وفي حال كان السبب إلتهاب الجهاز التنفسي يتم استعمال المضاد الحيوي Azithromycin 500mg مرة يوميا لمدة 6 أيام , وفي حال كان السبب الإرتجاع المريئي يتم استعمال حبوب مثبط البروتون مثل Omeprazole 40mg مرة يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة أشعة على الصدر , وعمل تخطيط للقلب , وفحص المعدة والريء , وفحص المرارة والقنوات المرارية بالسونار
الأسباب :
  • الشد العضلي
  • التعرض لكدمة
  • التهابات الصدر
  • امراض القلب
  • التدخين
  • الأطعمة الدهنية والأطعمة الحارة
  • التهاب المرئ
  • ارتجاع المرئ
  • حموضة المعدة
  • قرحة المعدة
  • جرثومة المعدة

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب