محامي

هل من حق رئيس الحي جر اي عربيه مركونه قانوني أو...

هل من حق رئيس الحي جر اي عربيه مركونه قانوني أو تكسيرها باللودر و إذا فعل ذلك و سحبها على جراج الحي ايه التصرف القانوني معاه

الرد من العميل

لو سمحت الرد

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

من الناحية القانون لايجوز لرئيس الحي او اي موظف اخر ايا كان صفتة جر اي عربيه مركونه قانوني أو تكسيرها باللودر , وحال قيتمة بذلك يمكنك تحرير محضر ضده بقسم الشرطة واتهامه باتلاف السيارة وطلب معاينة الشرطة وانتداب مهندس من الحي لمعاينة التلفيات واثباتها ومن ثم طلب اتخاذ الاجراءات القانونية ضده واحالته للمحكمة بتهمة الاتلاف.
وينص قانون العقوبات علي انه:
المادة 361
كل من خرب أو أتلف عمداً أموالاً ثابتة أو منقولة لا يمتلكها أو جعلها غير صالحة للاستعمال أو عطلها بأية طريقة يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على ستة أشهر وبغرامة لا تجاوز ثلاثمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.
فإذا ترتب على الفعل ضرر مالي قيمته خمسون جنيهاً أو أكثر كانت العقوبة الحبس مدة لا تجاوز سنتين وغرامة لا تجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.
وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على خمس سنين وغرامة لا تقل عن مائة جنيه ولا تجاوز ألف جنيه إذا نشأ عن الفعل تعطيل أو توقيف أعمال مصلحة ذات منفعة عامة أو إذا ترتب عليه جعل حياة الناس أو صحتهم أو أمنهم في خطر.
ويضاعف الحد الأقصى للعقوبات, إذا ارتكبت الجريمة تنفيذاً لغرض إرهابي.