دكتور الشريعة

سؤال

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
رجل بني عمارة ولدية ٦اولاد وبنت سكن ٥ منهم والسادس والبنت لم يسكنو فهل من حق الخمسة بناء شقة من تركت ابيهم بعد وفاةابيهم للسادس والبنت من تركة ابيهم

الرد من العميل

شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الأبناء إذا سكنوا دون إيجار ودون تمليك أيضا والابن والابن اللذان لم يسكنا لم يكونا في حاجة ولم يستأجرا فلا إثم على الأب ويعاد تقسيم كل شيء بعد وفاته ولا يعوض الابن والابنة.
وأما إذا كان قد ملكهم الشقق فهذا محرم ويجب إعادة التقسيم كاملا.
وأما إذا لم يملكهم ولكن كان الابن والابنة محتاجين فيأثم الأب ثم يعاد تقسيم كل شيء.
والتقسيم يكون حسب الشرع وعلى جميع الورثة الشرعيين.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.