دكتور الشريعة

فتوى عمليات تكميم المعده

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لأ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن عمليات تكميم المعدة ابتداء يعتبر من عمليات التجميل فهي محرمة.
ولكن إذا كان بسبب الوزن الزائد جدا الذي قد يؤدي إلى ضرر أو بسبب مرض أو نحو ذلك فتجوز العملية إذا لم تلحق العملية ضررا أكبر، رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: (لا ضرر ولا ضرار)رواه ابن ماجه.
والله أعلم وأحكم.