الزواج و الإرشاد الأسري

الوالده عندها زهايمر وصحتها في تتدهور وصارت عصبيه...

الوالده عندها زهايمر وصحتها في تتدهور وصارت عصبيه وماترضى وقت النظافة الشخصية تقاوم وتعصب وتخاف هل في دواء لتهدئتها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
وديناها عند دكتور زهايمر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الزهايمر مرض يهاجم خلايا المخ ويعمل علي ضمورها تدريجيا  ويسبب فقدان الذاكرة والقدرات المعرفية وقد ينسي المريض الاحداث البعيده وينسي الاحداث القريبه.
في مرحلة متقدمة هذا المرض يضر كثيرا بالأداء اليومي ويتطلب الرعاية من أفراد العائلة
وحتي تجعلوا الحياه اسهل لكم وللمريضه حاولوا التقليل من التغيرات اليوميه التي تحدث بالمنزل او بالمكان حولها
حاولوا ان تعرفوها كل ما حولها والزمان والمكان والتاريخ والساعه واسماء الاشخاص واجعلوا التعامل معها بسيط ولا تسالوها كثيرا اي لا تجعلوها في موقف لاتخاذ قرار
حاولوا تبسيط وتفسير الحديث معها فاذا تحدثتم اليها  وشعرتم انها لا تفهمكم قوموا بالشرح بشكل ابسط
اجعلوها تمارس انشطه تحبها مثلا كالرسم او اعمال الابره
من الافضل ان تكتبوا اسماء الاشياء التي تستخدمها علي الادراج ليسهل عليها الوصول اليها
يجب ان تتاكدو انها تتناول العلاج بمواعيده وان من يتعامل معها او يرعاها يتمتع بالصبر ويساعدها علي الراحه والاطمئنان
شفاها الله وعافاها