الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا أمي مريضه...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا أمي مريضه نفسيه جاتها نوبه ذهنيه قبل 19سنه وكانت منومه في مستشفى الصحة النفسية في جازان وضلت تأكل أدوية لمدة 16سنه ومن ثلاث سنوات سابت الادويه النفسيه لأ انتقلنا إلى جده والحين إنتكست عليا وحنا فضروف صعبه ونا لوحدي واخواني صغار ومااعرف أتصرف لدرجت أنها طلعت الشارع بدون عبايه وترجيت الناس يمسكوها ويرجعوها البيت وأخواني الصغار تعقدو من أمهم موفاهمين إيش إلي جالس يصير وديتها مستشفى النفسيه بجده المحجر وقالولي إدفعي 3000ريال وأحنا نكشف عليها ما
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
إيش أسوي يا دكتور أنا الحين ربطت يدها على السرير ومو عارفه كيفك اهديها بدون ادويه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يسبب الذهان عجز المصاب به عن التفكير بشكلٍ منطقي وطبيعي، ويؤدي إلى الهلاوس والاضطرابات وهو من أنواع انفصال المريض بشكلٍ جزئي أو كلي عن الواقع، حيث لا يستطيع المرض العيش في محيطه أو التفاعل معه أو أداء مختلف مهامه ووظائفه

انواعه:

الاضطراب الفصامي الشكل.

 الاضطراب الذهاني المشترك.

الاضطراب الفصامي العاطفي.

أسباب مرض الذهان :

الأمراض التي تصيب الدماغ فتتلف خلاياه كمرض الصرع

الاضطرابات العقلية المختلفة.

 الإكثار من العقاقير والمنشّطات.

 شرب الخمر وتعاطي المخدرات خاصّةً لفتراتٍ طويلة.

 الضغوط والصدمات العصبية في مراحلَ زمنيّةٍ معينة.

 الاكتئاب الحادة والعميقة.

أعراض مرض الذهان :

 الخلل والتشوّش في التفكير. الأفكار الواهمية والتي تسيطر على الشخص وتنهكه وتجعله طوال الوقت مشغول الفكر والبال. الهلاوس سواء السمعية أو البصرية كأن يتخيّل الإنسان أحداثاً غير واقعيةٍ ولا موجودةٍ أو يسمع أصواتاً غير حقيقية.

 علاج مرض الذهان:

العلاج بالعقاقير والأدوية والمهدّئات.

 العلاج بالجلسات التي تشتمل على العلاج النفسي. دعم المقربين والأهل والأصدقاء للمريض، حيث يلعب هؤلاء أهمّ الأدوار في علاج هذا المرض وشفائه، فلا يقومون بتعنيف المريض أو معاملته على أساس أنه مصابٌ بخللٍ أو إعاقة، الأمر الذي يؤخر من التعافي ويزيد تفاقم الأمور وحدّتها. تخفيف التوتر وتقليل التعرّض لمصادر الإزعاج والضيق.

الاسترخاء والهدوء وعدم القيام بأيّ مجهودٍ فوق احتمال الشخص