الزواج و الإرشاد الأسري

هل ممكن للزوج الشاذ ان يتعالج من هذا الامر وكيف...

هل ممكن للزوج الشاذ ان يتعالج من هذا الامر وكيف الطريقه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا اكتشفت الامر حديث والان ابحث عن طريقه للعلاج
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الشذوذ الجنسي(المثلية الجنسية) )بارافيليا( هي عبارة عن جاذبية عاطفية ورومانسية وجنسية يشعر بيها شخصان من نفس الجنس، فترى الرجل ينجذب فقط إلى الرجال ولا يستطيع أن ينجذب أو يميل لأي أنثى، ونفس الحال مع الإناث فتراها تنجذب إلى النساء وترغب في ممارسة الجنس معهن فقط ولا تنجذب إطلاقا إلى الرجال ، ولا يشترط فيها الممارسة الجنسية فقط تكون ميول أو إحساس وانجذاب انعاطفي.

العلاج:

العلاج السلوكي المعرفي، في بعض الأحيان، يمكن أن يساعد المصابين بالبارافيليا علي تطوير استراتيجيات لتجنب الاستجابة لها. يتم تعليم المرضى كيفية التعرف والتعامل مع العوامل التي تجعل استجابتهم للبارافيليا أكثر احتمالا، مثل الإجهاد والتوتر، وفي المقابل التعرف على الميل الطبيعي للجنس الآخر والميول الطبيعية للغرائز ، والعلاقات السليمة لتحقيق الرغبات الجنسية ، وتجنب جميع المثيرات والمحفزات التي تدفع للميل.
العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب ومحاولة توجيهك للتغلبعلى الاسباب والدوافع التي تتعلق باساليب التربية الخاطئة ومحفزات الميل للشذوذ  وتثبيطها بتعلم تقنيات للمواجهة .
العلاج بالتبغيض أو التنفير، وهو الثقيف عن اضرار وسلبيات هذه الحالة والميل الجنسي المثلي من جميع الجوانب الاجتماعية والنفسية والصحية ، وغيرها .
العلاج الدوائي ، التوجه للطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الأدوية اللازمة والالتزام في تناولها بمواعيدها .