الشعر

تتلو علي الدنيا وما فيها من احاديث الدهور ميز...

تتلو علي الدنيا وما فيها من احاديث الدهور ميز الصوره البيانية فيها

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

الصور البيانية عبارة عن أحد الصور البلاغية التي تختلف حسب ما يتوفر فيها من أركان التشبيهات فمنها ما يكون محذوف المشبه ومنها ما يكون محذوف المشبه به ومنها ما يكون محذوف الأداة ومنها ما يكون محذوف وجه الشبه.
والعبارة التالية ( تتلو علي الدنيا وما فيها من احاديث الدهور)
يوجد فيها صورتين بيانيتين هما:
- تتلو علي الدنيا: استعارة مكنية حيث شبه الدنيا بإنسان يتلو على سبيل الاستعارة المكنية وحذف المشبه به وهو الإنسان وأتى بصفة من صفاته وهي يتلو.
- أحاديث الدهور تشبيه بليغ حيث شبه الدهور بأحاديث تتلى وتقرأ.