دكتور الشريعة

يجوز إخراج زكاة المال مقدما لبنت اخى الغير قادر...

يجوز إخراج زكاة المال مقدما لبنت اخى الغير قادر على تجهيزها للزواج
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراً

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه يحوز إخراج الزكاة مقدما على ألا يزيد عن عامين.
ولكن لا يجوز إعطاء ابنة الأخ من أجل الجهاز، لأن الجهاز واجب على زوجها.
فلو كان زوجها فقيرا فيجوز لك إعطاؤه من الزكاة، قال تعالى: (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ(60))التوبة.
والله أعلم وأحكم.