طبيب بيطري

قطتي وضعت خمس قطط وما زال بطنها كبير بعض الشيئ منذ...

قطتي وضعت خمس قطط وما زال بطنها كبير بعض الشيئ منذ امس وضعت القطط
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
تأخد واحد فقط من أولادها وتحاول ان تخبيه في الخزانه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

عادة القطط تلد مابين 4-8 كتن صغيرة وانتفاخ البطن او تدليه بعد الولادة بيعتبر أمر عادي وطبيعي ولاداعي للقلق ولكن كان الافضل وضع القطة الام مع صغارها بعد ولادتها بصندوق كبير وواسع وأسفله وسادة قطنية مع مراعاة تقريب الكتن الصغيرة لحلمات الضرع مع مراعاة تقريب الصغار للحلمات بصورة جيدة للتأكد من رضاعتهم بصورة جيدة واذا كانت القطة تريد ان تخبيء احدى صغارها نظراً لخوفها عليهم وانصح بحالة ان القطة تتألم بعد ولادتها وتريد ان تنزوي عندها يجب اخذها للعيادة البيطرية لعمل صورة سونار للرحم للتأكد من وجود كتن من عدمه ولكن اذا كانت تأكل وتشرب عادي ولايوجد الم او نهجان فهذا يدل على كون ولادتها تامة وطبيعية.