دكتور الشريعة

كنا نقوم بنقل الموتى إلى المغظمة بعد فترة طويلة من...

كنا نقوم بنقل الموتى إلى المغظمة بعد فترة طويلة من الوفاة منذ ١٩ عام ووجدنا جميع الاكفنة ملطخة بالدماء ماذا يدل ذلك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرآ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز نقل الموتى ولا نبش قبورهم إلا لضرورة يقرها أهل العلم الموثوقون، فعن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (كسر عظم الميت ككسره حيا)رواه أبو داود.
وأما وجود الدم على الأكفان فليس له دلالة شرعية، بل قد يكون مرجعه طبيا أو جيولوجيا.
والله أعلم وأحكم.